卡爾的必殺上勾拳(2015 Finals G4)

普波域治是聯盟公認的最佳教練,他執教馬刺時其中一項拿手絕活,就是真路比利(Manu)的調動;他不時把進攻不按常理、火力強勁的Manu推上正 選,如對手打焦土戰,每每要鬥到最後一刻,又會把Manu放在後備,延長球隊得分火力。沒想到助馬刺贏得兩冠的勇士教練卡爾也可來這招,在第四戰將伊古達拉(AI)推上正選,既解放了球隊火力,也讓球隊找回信心和鬥志;疲於奔命的騎士連勒邦占士也腳軟,才取下這場價值連城的客場勝利。

勇士贏在快,贏在準,贏在全民皆兵,贏在年輕,這是勇士的優點,也同樣是缺點。

當進攻打不開,年輕球隊鮮能靠防守扭轉局面,打慢節奏半場陣地戰更非所長。卡爾今仗大膽變陣,放棄正中鋒保格,讓AI打正選,陣容小無可小;這個迷你小球陣,「中鋒」祖蒙特格連才6呎7吋,全隊基本上是1到3號位組成;籃板內線輸晒,可是進攻夠靈活, 防守不斷包夾空間,由守轉攻速度快,不斷製造mismatch,用盡全場進攻,總算找回勇士風格。

除了AI,大衛里爾及利雲斯頓亦是功臣。 里爾曾跟隨迪安東尼,早習慣「快打旋風」,今仗打了15分鐘,助球隊轉邊和分波更快。至於利雲斯頓亦打了今個系列賽最多的25分鐘,有他控波,浪花兄弟可專心走位,壓力大減,而且利雲斯頓也多次硬爆Delly,令後者加重負擔,最後錄得七分、八籃板、四助攻,偷波和封阻各一,成為最強第6人。

撇 開最後的垃圾時間,騎士一直靠六個半球員作戰,即是正選五虎+JR史密夫,占士鍾斯則大約打10多分鐘。今仗見對手打小球,莫茲哥夫的確是橫行籃底,全場領騎士全隊搶下16個進攻籃板之多,幾乎每次射失都有第二波機會;可是堅持的勇士始終無懼,卡爾不斷叫暫停調整,沒有召回保格,以蟻多螻死象的方式搏鬥, 終捱到占士力氣放盡,騎士無力回天。

AI既攻且守,是今仗的MVP;箭頭史堤芬居里找回信心,藉進攻重拾鬥志,兩翼的格連和H班尼斯也不再 綁手綁腳,打回應有身價;其中格連在第二節射入三分波後,大叫I’m Back更叫人印象深刻。

打了四場比賽,卡爾由領先到追平,每戰都作出調整,今仗以AI任正選,再重用大衛里爾及利雲斯頓,彷如一記上勾拳把騎士擊得暈頭轉向。

找回鬥志的勇士,來仗重返主場,在今年重用2-2-1-1-1的賽制下,必須趕盡殺絕,尤其是騎士已彈盡糧絕,只能珍惜這三天好好休養生息,而在兵源有限下,就算占士再打出40分以上的表現,仍難負隅頑抗。

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 總決賽筆記, 舊文重溫, NBA評論 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s