奧當真的不抵可憐?

1444898133_9723.jpg

見到奧當日前在妓院狂歡後出事命危,不少人會搖搖頭,認定球星+搵大錢+吸毒=抵死,拋下一句唔抵可憐就行開。

奧 當的下場,是NBA球星世界的縮影,他們在球場上所向無敵,步出球場後,卻總是不懂面對現實世界。要知道,大部份球星進入NBA時,只不過是十多二十歲的 年輕人,隨即被經理人、「老友」、數之不清的女性包圍,他們有無數的金錢和名氣,一季有差不多一半時間作客,有很多機會狂歡作樂。對他們來說,已經不是玩 不玩的問題,而是玩過狂歡過之後如何保持狀態,才是大問題。

對年輕人來說,金錢和名氣帶來的後果已難應付,而且NBA是個金字塔式的世界, 每年固定有60多名新秀加入,意味也有相同數量的球員被淘汰,就算站在頂尖,也無時無刻面對挑戰,壓力非常人可以明白。所以吸毒、飛車、酗酒、婚外情、爛 賭,所有NBA球員都幾乎染過惡習,只不過開始明白現實世界的殘酷,去到被裁走或破產邊緣,才慢慢收歛。你數得出的史韋夫、艾華遜、獲加、桑甘保、堅尼安 達臣等,通通都是生涯賺過數千萬,下場卻悲慘異常的一群。奧當的故事卻值得我們同情。贏過最佳第6人,助湖人於09-10連霸,在勒邦占士成名前,奧當一直是全能前鋒的代名詞,在加入NBA時,就已有新魔術手之稱;最大不同不是技術有高低,而是魔術手莊遜人前人後都滿面笑容,就算患上絕症愛 滋病也坦然面對,由始至終都有Cookie Johnson在旁;奧當卻是悲劇中的悲劇人物,比粵語殘片想得出的任何橋段更慘。

06年,奧 當6個多月的兒子窒息死亡,讓他幾乎崩潰,也缺席了該屆在日本舉行的世錦賽。之後好多場比賽,奧當都在球鞋寫上兒子Jayden的名字,至今仍未釋懷。成 長於典型黑人家庭,父親吸毒,母親在他12歲時癌症過身,由外婆獨力撫養成人,天意難測,這位至親也於他24歲剛開始成名時去世。更殘忍是日子上的巧 合:2011年,他出席表親的喪禮,三日後,他坐在後座,見到駕車的朋友撞死一個15歲的少年;之後接受訪問,承認由小到大,都慣了「埋葬親友」,死亡一 直在身邊纏擾不去,還未計表弟被謀殺,好友Jamie Sangouthai今年6月服用過量毒品身亡,假如奧當生在中國,可能早已被標籤為「天煞孤星」。

這不是藉口,可是奧當在三十多年歲月,慣了與毒品拉上關係來逃離現實世界,而在2013年離婚後,更難振作,最後僅35歲就行到這步,老土講句,真是天意弄人。記 得曾有一大班球員被稱為新魔術手,Billy Owens、Steve Smith、Penny Hardaway、Lamar Odom,最後成就都與本尊差得很遠。奧當不算是我喜歡的球員,只是看著他為湖人賣命後,遭放逐到小馬,感到非常可惜;奧當也有提到,當時如被至親出賣, 對本就多愁善感的他來說,是個不小的打擊。當他再一次站起來,其訓練員指奧當已減了35磅,預備再一次挑戰NBA之時,誰知就傳來噩耗……

我們要大肆批評奧當抵死/咎由自取/不自愛很易,也可以花點時間,看看球星亦是平常人,也有跨不過的難關,也一樣需要支持和同情;有時鬧幾句判對方死刑很易,肯坐下來睇清件事才難。

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 舊文重溫 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s