控衛之神大戰 居里完勝CP3

一個頂尖的控衛,在球場上應該做甚麼?得分?助攻?防守?搶籃板?最簡單來說,是做出能夠幫助球隊贏波的事,可能是一記妙絕傳球,或者一球高難度的三分波,或者是防守視博到對手持球撞人的企位。

兩支不敗之師對決,只能有一隊笑住離場,結果聲勢震天的勇士在主場延續勝績,快艇則成為聯盟第4支不敵衛冕盟主的球隊。贏輸的分野,就是聯盟兩個最頂尖 PG的對決分出高下:居里(Stephen Curry)在關鍵時刻沒有失去信心,射入重要的三分波;殺紅了眼的基斯保羅(Chris Paul)卻選擇單打,結果看不到籃下無人防守的比歷克格芬(Blake Griffin),勉強起手射失後只能在後備席上頹喪萬分。周三賽事之後,聯盟也只餘下勇士和速龍(!)這兩支不敗之師。

勇士開局已打得不好,咖哩仔短短時間就兩犯,第一節只能看住隊友搏命,快艇教練李華士(Doc Rivers)卻選擇配合對手步伐,卻用上一班後備,喪失了擴大領先優勢的機會。之後你來我往,比分一直咬得很緊,快艇也發揮兵多將廣的優勢,上陣的10 位球員中,上陣最少的韋士利莊臣(Wesley Johnson)都打到10分鐘及取得5分;而因應對手的小球陣容,快艇的A李華士(Austin Rivers)、J哥羅福(Jamal Crawford)、和皮雅斯(Paul Pierce)也不乏並肩上陣機會,在進攻上也交到功課(除了皮雅斯手感失靈),但防守才是輸波的最大原因。

面對勇士的大量夾擊,快艇的企位和用波都做得很好,除了CP3交出9次助攻,經常在高位策應的格芬也有6次助攻,全隊轉邊快,配合籃下威力十足的D佐敦 (DeAndre Jordan)和外圍的三分雨,的確能將球場闊度用盡,令勇士的夾擊難以奏效。在下半場幾次進攻中,每每見到CP3以運球晃過第一道防線,突入中路後分 波,之後趁勇士球員補位,再快速轉到其他隊友手上,達致絕佳的open look。今場快艇的命中率高達48.9%,是勇士面對過4支對手中,最高的一隊。

勇士今季對手命中率:

主對新奧爾良塘鵝 42.2%
客對侯斯頓火箭 36.6%
客對新奧爾良塘鵝 46%
主對孟菲斯灰熊 27.1%
主對洛杉磯快艇 48.9%

可是要擊敗武林盟主,單靠進攻是不夠的,尤其勇士火力十足,鬥攻根本不會怕任何對手。快艇今仗面對居里,以同位置的CP3去防守本無不妥,但我發覺每次居 里在葫蘆頂透過隊友的單擋擺脫對手,快艇球員總是縮後(under the screen)才走出來,而非提早跳出來阻止居里,單是這一秒半秒之差,已足夠讓居里盡情發炮。這種防守通常用來對付速度快的對手,寧願縮後阻止對手入 楔,又或者如勇士般多將都能守一個以上位置,單擋後換人(Switch)防守也問題不大;可是快艇卻不像如此,既有被擋完換防而D佐敦目送居里射入3分, 也有像L史堤軒臣(Lance Stephenson)般,被擋後胡亂伸手,結果犯規送了3分予居里。

居里今仗4節的得分分別是3、13、2、13,在第3節6射全失,讓客隊以83:82進入最後一節,更一度領先10分之多,結果是防守仍無改善,讓居里射 回手感,之後越打越急,再被勇士另一奇兵H班尼斯(Harrison Barnes)連取10分,終落敗而回。兩支實力接近的班隊對碰,贏輸在一線之間,快艇要做好的還有罰球,最後1分16秒D佐敦兩罰中一,第一球射出大 針,全隊的命中率也只得63.6%,遠遜勇士的77.4%,亦是輸波原因。

在我心目中,快艇的基斯保羅是聯盟最強控衛,一直不負Point God威名,可是今仗卻出奇地失去了冷靜。隨著D佐敦兩罰中一,居里即射入一球27呎的3分波,讓勇士領先108:106。比賽餘下1分多鐘,CP3先是 射失近射,之後到了全場最關鍵的一擊(影片5:56起),CP3在對手換防後面對D格連(Dramond Green),在殺紅了眼下,竟見不到籃下擋完人後無人防守的格芬,半秒之後,伊古達拉(Andre Iguodala)才回身抱住格芬,但CP3沒有把握這機會,反而是勉強起手,射失,隨住居里搶下防守籃板再博到犯規,快艇亦正式玩完,終以 108:112落敗。

控衛,是場上的大腦,是攻勢的起點,在電光火石之間,就要做出正確的決定,相比居里,老練的CP3居然見不到走空的隊友,也忽視了在弱邊的皮雅斯 (Paul Pierce),固執地在D格連的長臂下勉強起手,輸波罪人之名責無旁貸;反觀居里沒有失去信心,在最後6分多鐘轟入13分,全場也能控制球隊節奏,31 分及5次助攻的數據與CP3的24分及9次助攻不遑多讓,但單看在關鍵時的表現,PG(Point God)之名要易主了!我更擔心的是,傷患讓才30歲的基斯保羅看來沒有了昔日的風采,希望只是錯覺才好。

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 一日一場波 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s