公牛應該抬起頭離場

12003875_983274168362596_2660020650155563375_n.jpg

或者每支NBA球隊的教練看完今早勇士贏公牛的比賽,都有同樣疑問:究竟怎樣才能擊敗勇士?快艇以全NBA最豪華的陣容鬥攻,結果兩戰皆北;公牛用高佬狂打內線,防守上緊緊壓迫,乘勇士連打兩日出現疲態,一直將比分咬到最後一分鐘。可惜,當勇士再次祭出絕招──「迷你小球陣」,將進攻範圍拉闊到全場,兩下 走位單擋迫使公牛換防後,H班尼斯(Harrison Barnes)兩球三分波準確無誤炸中公牛心臟,最後41秒領先至10分波,宣佈又過一關。14連勝,衛冕隊歷來最佳開季成績,這刻勇士的敵人,就只有自 己。

用最簡單的籃球思維,當勇士排出小球陣,意味球員多是身型較矮小,那用高佬轟炸內線,不就可以食死對手?這正好是公牛的強項。於是加素(Pau Gasol)、米諾迪(Nikola Mirotic)、T吉遜(Taj Gibson)、諾亞(Joakim Noah)四個高佬,輪流進攻勇士的內線。前三節,公牛在禁區取得32分,進攻籃板也達到13個,可是在最後一節,形勢逆轉,公牛在禁區只入一球,籃板也 以7:13遠遠落後勇士。

公牛不是第一隊用內線兵強攻勇士的球隊,快艇試過,灰熊試過,活塞和帝王也試過,傳統智慧,籃球是高佬的運動,勇士的小球陣容,很多時任中鋒的只不過是杜蒙特格連(Draymond Green),那憑甚麼勝出?

因為要擊敗勇士,不止要壓制他們的火力,還要想辦法突破其防禦網。勇士不斷夾擊,換防快捷,令對手難以輕易內傳;就算高佬接到波,一落波就很易被偷波或圍 攻,傳統的背籃攻行不通,所以像米諾迪或加素有面對籃框的單打技術還好,今季跌落後備的諾亞技術較粗糙,打了17分鐘一分未得,帶波被偷,進攻走步,在勇 士的防守下如同學界球員,和小前鋒史尼爾(Tony Snell)齊齊成為輸波罪人。當然了,有時勇士還是會防守失靈,但「迷你小球陣」的精髓畢竟是進攻,當對方面對五個外線能射,不斷跑動的勇士球員,高佬 就頓成負擔。或者將來發展到暫停更多,讓NBA球員如美式足球般攻一隊,守一隊,才可應付勇士這招吧。

勇士對上一次主場輸波,正是不敵公牛,當時戴歷路斯(Derrick Rose)不斷入楔,藉強壯的身體爆籃取分,或者吸引到補位後回傳予跟進的隊友,千辛萬苦才在加時以兩分險勝。該仗公牛有畢拿(Jimmy Butler)染病缺陣,但四位高佬都打得很好,後備控衛布魯克斯也肩負起分波和防守重任,才成功阻止勇士。


 

縱使公牛落敗,正面來看,新帥凱保(Freg Hoiberg)在殘陣下打出了昔日的鐵血防守風格,占美畢拿也再現明星級身手,28分/9籃板/7助攻,攻守兩端都異常亮眼;老將軒域治(Krik Hinrich)更頂住「爆偈」風險,奮戰35分鐘才犯滿並交出17分,並成功讓居里只得到27分。根據統計,公牛一對後場共獲45分,比「浪花兄弟」的 43分更高,這是今季第一次有球隊能做到。公牛能迫到勇士如此地步,不是客氣恭維,真算得上是雖敗猶榮,至少他們比任何一隊,都更接近「擊敗勇士」這個不 可能的任務,看到居里插花扭過Captain Kirk,後者奮身追上,真令人感動!

昨日提過Curry Rule,今仗公牛帶來的啟示是Green Rule。對比居里,格連的位置更難取代,其控球前鋒式打法,是勇士進攻的雙核心之一,絕非保格(Andrew Bogut)或伊斯利(Festus Ezeli)能頂上,於是公牛早段就用高佬狂攻這位全能大前鋒,要他多花氣力在防守上,這招的確打窒了勇士的進攻。

縱使卡爾(Steve Kerr)已可隨隊出征,代教練禾頓(Luke Walton)可不是呃飯食。他寧願在第二及第三節收起格連,予伊斯利更多上陣時間,一分面保留格連體力,也提高了勇士的內線高度。而兩位後衛利雲斯頓 (Shawn Livingston)和巴布沙(Leandro Barbosa)今仗復出,亦讓居里有更多休息時間。勇士在尾段轉打「迷你小球陣」已是慣例,可是出「絕招」的時機還是要看對手的狀態,另一關鍵當然是要 保留足夠體力,才能在攻守皆維持高速轉動。禾頓派出12人陣容輪流出擊,讓主力在最後一刻仍有氣有力,結果先是居里發炮,之後到回過氣的格連在尾段單擋後 充當策應,兩球外傳予H班尼斯射入致命三分波,終於奠定勝局。

勇士將於周日作客金塊,ESPN的數據分析,過關成功率達81%,那破紀錄一戰將是主場面對湖人(95%過關),屆時將會是拜恩(Kobe Bryant)對居里的新舊MVP大戰,也是名符其實的世代傳承之戰。魔術手莊遜(Magic Johnson)把旗幟交給米高佐敦(Michale Jordan),之後再傳到拜恩手上,或許破紀錄的一戰就是儀式,居里會正式從Kobe手上接過大旗,成為NBA新一代的霸主。

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 一日一場波 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s