「基石」夏登的狗急跳牆

主場不敵紐約人的最後三分鐘,好像是火箭今季的縮影:夏登(James Harden)交出不錯數據,最後階後氣勢如虹,卻總是輸波收場。我們嘲笑夏登,縱使每場有27.9分、6.4次助攻及6.2個籃板,數據上穩坐聯盟首席 得分後衛交椅,球隊依然輸多贏少。原因很簡單,單打獨鬥永遠不能贏得比賽。

記得《男兒當入樽》(Slam Dunk)一幕經典情節,流川自覺不敵仙道,極不服氣,於是專程去和他一打一。結果兩人不分高下,仙道卻豪言在球場上一定能領軍贏他──因為「天上天下, 唯我獨尊」的流川,一直都不懂傳球,球球都單打,不但易被對方睇死,也令隊友缺乏參與感,少走動,整體進攻呆板,想贏也難。

NBA一直不乏這類得分好手,早期的米高佐敦(Michael Jordan),之後的韋健士(Dominique Wilkins)、T-Mac(Tracy McGrady)、阿蘭拿斯(Gilbert Arenas)、艾華遜(Allen Iverson)、拜恩(Kobe Bryant),近一點的安東尼(Carmelo Anthony)、杜蘭特(Kevin Durant)也是,他們眼中只有籃框,任務就是得分,將勝利與自己得分多寡畫上等號;當在聯盟打滾了一段時間,大多會明白個人之力不足夠。就算強如艾華遜,當年有教練布朗(Larry Brown)打造出近乎完美的綠葉部隊,讓AI擁有完全開火權,隊友全心全意防守,並提供籃板及單擋支援,亦要在總決賽以1:4不敵湖人。

雙拳之力畢竟有限,MJ之所以能成為籃球之神,就是因為他肯放下每場都要攻入30、40分的心魔,用三角戰術拉闊球場,讓隊友參與進攻,那才會令他們更落 力,更享受比賽,更有動機去防守,也令敵人更難抵擋。KD也在進化中,至少他多不願意,也不會與韋斯卜克(Russell Westbrook)決裂,發揮1+1>2的效能;安東尼也不會獨佔籃球,在普辛基斯(Kristaps Pozingis)越見成長下,扛下更多防守及搶籃板工作。當然了,最後關頭你不要妄想他會傳波。


其實籃球很簡單,只要得分比對手高就贏,所以夏登在上季平均攻入27.4分、領球隊殺入西岸決賽後,一直以「基石」自居。其實球隊早就清楚籃球在他手上太 久,以致攻勢呆板的問題,所以今季持找來羅遜(Ty Lawson)任控球,希望用他和夏登組成不輸「浪花兄弟」的最強後場組合。可是在比賽所見,羅遜到比賽後段,基本上作用有限,因為球根本不在他手中,加 上其三分命中率差勁,有時泰利(Jason Terry)的作用會更大。

今仗去到近最後三分鐘,主隊評述、曾領火箭贏過總冠軍的德士拿(Clyde Drexler)簡單一句:「這是超級球星時間!」(It’s Superstar time!)之後就見夏登博得犯規,兩罰全中助球隊追平95:95。這時主隊聲勢震天,紅海下滿以為火箭能後上贏波,之後夏登成功封到安東尼,運球上前。 這時,夏登再次認為「超級球星時間」就是要他打晒,於是其他四位隊友乖乖拉開四角,欣賞夏登的單打,插花,一下,又一下,晃過防守者,在歡呼聲中,普辛基斯那雙長臂掩蓋了豐田中心的上空,夏登那必殺上籃被封,紐約人的安東尼即於下一次攻勢射入3分波。分多鐘後,夏登重施故技,艾費奴(Arron Afflalo)一樣無力阻止,可是普辛基斯那雙長臂再現於夏登眼前,籃球也再一次被封。

夏登不懂傳波嗎?不是,快攻時的no-look-pass,有時遇到包夾也會分波,但去到最後階段,他就像流川一樣,傳球制自自然然壞掉,隊友見狀,又怎 會走位配合,那如何拉空防守?所以之後見夏登寧願自己帶前帶後,力圖勉強起手,到個波死晒才傳波,那時紐約人已對好位,根本沒有出手空間。

好戲還在後頭。最後18.5秒,火箭落後99:103,夏登想從隊友的單擋中走出去接波,好波之人卡達朗(Jose Calderon)一早睇穿,正正站在那個空位,這時,意想不到的事發生了,夏登居然跳上卡達朗的身上!球證自然吹進攻犯規,比賽也提早宣佈完結。夏登結 果錄得24分、10助攻和7籃板,還有3次偷波和2次封阻,可是看他撞人之後的一面茫然,火箭fans相信只想打他兩巴!真不知是否場外和Khloe Kardashian糾纏不清的關係,影響了場上的判斷力,這個狗急跳牆式犯規,連火箭幾個球評也只能無語,大呼是個「有趣」的判決。

一個得分高手,是否能帶領球隊贏得總冠軍?答案可以是「是」,但自1975年以來,只有「兩位」;一個是米高佐敦,他在六次奪總冠軍之旅中,皆是常規賽得分王;另一位是奧尼爾,在99-00年球季先贏得分王,再取下生涯首次總冠軍。

MJ生涯前半段是球場獨霸,場內場外都唯我獨尊,生涯中段幸得積遜(Phil Jackson)及溫達(Tex Winter)的三角戰術點化,才能將何時得分,何時傳球拿捏得好,讓公牛成為無堅不摧的勁旅。Kobe出了名是獨王,迫走隊友迫走教練甚至被積遜稱為 uncoachable,最後也明白一個人總稱不了王。炒了麥希(Kevin McHale),會幫到夏登嗎?會救到火箭嗎?我看不會,我只期待再見到夏登下次的「狗急跳牆」,因為我徹底討厭這種教壞細路的打法。

 

夏登狗急跳牆影片:
http://www.sbnation.com/lookit/2015/11/21/9777128/james-harden-jumped-right-into-jose-calderon-playing-leap-frog

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 一日一場波 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s