靠速龍斷勇士連勝

12274661_984050098285003_9075569803748548081_n.png

打從今季第一日起,下筆的題材幾乎都是勇士,球隊火熱,戰無不勝,迷你小球陣蔚然成風,經過今日主場擊敗金塊,達成15連勝,所有NBA球迷都在看,這支衛冕隊會連勝到幾時。周三對湖人,早已寫過,將是破紀錄之戰,也是居里(Stephen Curry)和拜恩(Kobe Bryant)的世代傳承之戰,那勇士總不能贏晒82場比賽吧!大膽預測,勇士至少20連勝,在12月初開展作客之旅,連對速龍及網隊的比賽,最有機會斷纜。

當下的勇士仍是「無帥之師」,當然禾頓(Luke Walton)帶得有辦有眼,漸現大將之風,但始終未經考驗,相比同是開季創下15連勝的侯斯頓火箭和華盛頓首都,前者教練正是領火箭衛冕後說出名句: 「永遠不要低估冠軍隊的決心!」(Don’t ever underestimate the heart of a champion!)的湯贊奴域(Rudy Tomjanovich);後者更厲害,領波士頓9奪總冠軍的雪茄教父「紅頭」歐巴克(Red Auerbach)是也。難怪賽前已傳出,禾頓要勇士兵盡力打破開季最佳成績,能夠與兩大傳奇教頭看齊,已是一大成就!

勇士在香港時間周三早上迎戰湖人,過關,不難。數數,距離12月25日鬥騎士的大戰足足還有14場比賽,難道勇士可以締造29連勝?不可能。細心分析,要勇士輸波,必先有以下幾個條件。

首要條件,是他們離開已連續142場爆滿的甲骨文主場。對比15連勝,勇士在主場的威力更可怕,由上季數起,戰績是47勝2負,勝率是95.9%,只曾加 時不敵公牛,以及負於馬刺。當去到比賽末段比分緊咬時,黃衫的勇士球迷聲勢震天,已遠遠超越第13人的威力,令勇士更難擊敗。

第二個條件,是有一對具威力的後場兵。擒賊先擒王,要贏勇士,始終要牽制居里。米拿(Reggie Miller)提過的「居里法則」中,其中一點就是是要令「咖哩仔」多耗氣力在防守上面。馬刺的柏加(Tony Parker)和公牛的戴歷路斯(Derrick Rose)都在進攻上有足夠威力;在防守上,馬刺多用尼納特(Kawhi Leonard)箝制,公牛則以路斯作第一點,兩者都有效對付到居里。

第三個條件,是球隊夠快。勇士的「迷你小球陣」,用盡整個球場,如傳統的陣地戰球隊,用中鋒強打內線,未落波也被偷走,也很易被大量快攻打殘。因此,夠機動,可用一大四細陣容與勇士抗衡的球隊,先有力一鬥。

所以勇士的第一個難關,將會是太陽隊。兩隊同處太平洋區,太陽目前以7勝6負緊隨其後,戰績只是不過不失;整體打法,太陽與勇士有相似之處,就是後場也有 對孖寶:比迪素(Eric Bledoe)每場入23.2分,禮特(Brandon Knight)則有21.7分,威力十足。最大不同是太陽的真達拿(Tyson Chandler)是傳統中鋒,就算換上M摩里士(Markieff Morris)打一大四細,速度和整體威脅仍遠遜勇士,勢難阻其連勝路。

到十一月尾,勇士就開展七場作客之旅,也是最易斷纜之時。前兩戰爵士和黃蜂,料勇士都可以過關,第三戰速龍和第四戰網隊,將會是勇士最難應付的比賽。速龍 一對後場是聯盟數一數二的迪洛桑(Demar DeRozan)和洛利(Kyle Lowry),前場的卡路爾(DeMarre Carroll)和史高拉(Luis Scola),可因應形勢,打最「大」的一個,以免中鋒華倫西恩斯(Jonas Valancinus)跟不上節奏;而後備的C約瑟夫(Cory Joseph)來自馬刺,攻守俱佳,T羅斯(Terence Ross)體能勁爆,柏德遜(Patrick Patterson)則射程遠,都是對抗勇士的利器。上次作客比賽,速龍鬥到最後一刻才輸五分,還要球證有球吹洛利的進攻犯規不明不白,輸得幾冤枉。

若勇士真的關關難過關關過,連速龍也阻不了,那網隊一樣有力一戰。作客連打兩場,對要求大量體力攻守的勇士來說,本就難捱,而網隊也是今季眾多勇士手下敗 將中,唯一可以鬥至加時的球隊,要是R盧比斯籃下射入,早就成了打斷勇士的英雄。網隊後場威力不及速龍,整體成績也差,優勢是同樣可排出夠機動的小球陣 容,但防守就差一大截。只是寄望勇士鬥完速龍後有疲態,網隊才有望爆冷成功。就算最後真的不敵速龍,已經是20連勝,追平北美四大聯賽的紀錄,不得了的成 就。

細看賽程,勇士聖誕將惡鬥騎士,再過一個月,就會在1月25日鬥馬刺,這兩場,才是勇士實力的試金石。其實連勝走勢不重要,能否破紀錄也不重要,最緊要還是贏總冠軍。若窮追72勝,那一旦季尾連輸幾場致失利,對球隊士氣會有很大打擊,對年輕的勇士隊更甚。

http://hk.apple.nextmedia.com/real…/sports/20151123/54460943

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 一日一場波 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s