守死你的馬刺回來了!

CWAXbYXU8AAdGo0.png large

我們常常讚馬刺的普波域治(Greg Popovich)是聯盟名帥,這是很抽象的概念,究竟怎樣才是一個好教頭?帶隊贏波,捧走總冠軍,可能只是其中

一個量度的指標,更重要應該是看懂趨勢,順勢而行,讓球隊取勝之餘,也打出自己的風格。今日贏湖人,馬刺繼續寓賽於操的作風,不動聲色大勝一場,球迷繼續關心勇士連勝幾時斷,我卻喜見銀黑兵團逐漸回復昔日防守犀利的傳統勁旅本色。

我是老派的球迷,愛看的球風是傳統的打內線,硬橋硬馬,三分波,只是輔助內線的武器,當今日主流由勇士帶領,隊隊也把三分波變成頭號武器,高佬都在外線游走,有時,都睇得幾躁。想不到普帥在日前球隊操練後,亦開腔大彈「三分波」。

「我仍然很憎它(三分波)。我不認為這是籃球,只是像馬戲班似的東西,說不定將來有五分波,七分波,就是如此荒謬;但這只是我這種老派人的堅持,不想輸波,也只好接受。其實每次贏總冠軍,三分波都是重要的一環,所以你一定要擅用。沒有人比勇士隊做得更好,所以我們更不可掉以輕心。」

151211_kobe

沒有TP的馬刺,一樣可怕

在馬刺頭三次總冠軍中,內線才是進攻的主軸,但去到07年,鄧肯威力下降,球隊的重心慢慢外移,將以往重守輕攻的風格,改變為快打進攻的「半小球陣」;在2014年的總冠軍之旅,馬刺更把三分波當成主要武器:丹尼爾格連(Danny Green)、米爾斯(Patty Mills)、貝利連尼(Marco Belinelli)、真路比利(Manu Ginobili)、尼納特(Kawhi Leonard)等全都在外圍不斷發炮,鄧肯和迪奧(Boris Diaw)反而只是策應為主,看得出普帥順勢而行,並無作無謂堅持。

今季加入大量優質新兵,馬刺也由前幾季的七分攻,三分守,慢慢回復以往的防守行先。阿域治(LeMarcus Aldrige)看似水土不服,平均得分也跌至15.4分,是新人球季下的新低。要留意是LMA的確在學習馬刺打法,而且上陣時間大減,起手次數更比上季少了逾6次。在普帥的體系,10-12月是學習期,毋須心急;就算進攻上需要時間,LMA卻已經扛起更多防守責任,和大衛韋斯(David West)讓馬刺的內線更強悍,現合尼納特的外線防守,只要控衛上面再加強,這支馬刺隊的防守肯定不遜99和03年那支。現時來看,馬刺的防守還有點亂,外線及快攻防守更甚,今早對住湖人,成功壓制對手在87分,其實放空了不少外圍投射機會,只是湖人沒有好好把握。

12362814_10153814688356079_7812751754109324153_o.jpg

要是拜恩生涯只有積遜一個教練,成就可會比鄧肯更高?

普帥備受推崇,就是能因應手上材料,煮出好菜。前幾年的馬刺人手表面足夠,其實後備兵的質素不算太突出,幾位主力要兼顧攻守,權衡下寧願以攻行先;到今季實力大增,普帥基本上將所有球員的上陣時間平均分配,除尼納特外,沒有人上陣時間多於30分鐘,這讓每位球員都有足夠力氣,拼命防守。看馬刺對湖人的比賽,基本上是人人有份,11位球員上陣介乎18至27分鐘,除了Boban和Manu只打了五分鐘;而且12個球員有得分,這種帶NBA球隊如帶明星隊的做法,也只有身兼籃球部總裁,能夠一手掌控球員買賣和用人的普波域治可以做到。

CV__3S0UkAABbPY.png large

現時馬刺每場只失88.6分,名列全聯盟第一,也是近4季的「新低」;而對手的命中率及三分命中率,亦排入三甲,每場比對手搶多5.6個籃板,僅次於雷霆。考慮到現時多支球隊都重攻輕守,這組數據非常驚人;而且馬刺整體進攻的爆發力只是深藏不露,一旦普帥認為要與對手鬥攻,這支銀黑兵團的威力會嚇你一跳。看看,LMA今日打了27分鐘,已經射20中11,取下24分;或者米爾斯爆一段,就以近9成命中率,在22分鐘內取得22分。

不要挑剔丹尼爾格連(Danny Green)未找回手感,球隊外圍射手不夠,主力好像未打起。看看月曆,時間還很早,這場籃球馬拉松,六月才是終點,現在半路還未到。

所以當勇士fans在我面前大讚他們的連勝有幾勁,我都是嘴角微微上揚,說聲恭喜,然後內心暗笑:就讓你們開心多幾個月吧。

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 經典球星, 一日一場波 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s