不要太小看騎士

CWfTo_MU4AA4lWE.jpg large勇士開季火熱連勝,傳媒都將焦點放在他們之上,到馬刺低調地贏完一場又一場,才又發現新大陸似的把銀黑兵團捧上天。騎士飽受傷兵困擾,今日仍能力克強敵雷霆,處身於相對易打的東岸,目前以17勝7負居首,出線阻力遠較西岸為輕下,是否更值得看好?

就算NBA 2K16將史堤芬居里(Stephen Curry)的能力值調到幾高,在籃球迷的心目中,依舊難以超越勒邦占士(LeBron James)。今仗騎士缺少三大後場兵:K艾榮(Kyrie Irving)尚未復出,森柏(Iman Shumpert)養傷兼為兒子接生,莫威廉士(Mo Williams)未傷癒,令迪拉維杜華(Matthew Dellavedova)和占士都要打到近40分鐘,球隊基本上是以八人來擊敗OKC。可是這場矚目勝仗,又被LBJ撞傷女球迷的事件蓋過。

要數勒邦占士的缺點很易,可是再憎他的Hater ,也要承認LBJ的全面,他不是如米高佐敦(Michael Jordan)或拜恩(Kobe Bryant)的得分機器,而是在場上無處不在的超級控球前鋒;今仗占士有33分、9籃板及11次助攻,騎士逾6成的得分與他有關。在路夫(Kevin Love)早段未能入局下,占士基本上是一人撐起球隊,情況與上季總決賽異常相似。

CWepwrXW4AEIUJU.jpg large.jpg

兩軍在總決賽未嘗對碰,可是占士與杜蘭特(Kevin Durant)碰頭的機會不少,兩人已對戰20次,占士領先16:4,包括2012年的總決賽贏4:1;而當穿上騎士戰衣,占士更是7戰全勝。兩人今仗不乏正面對決機會,就算賽前占士大讚KD,認為以他的得分力,將來有機會打破渣巴(Kareem Abdul-Jabbar)的38,387分總得分紀錄,可是占士今仗的數據仍佔上風。有時我對KD那種掃手式博罰球實在反感,覺得這與走法律罅無異,若九十年代如此執法,那MJ等場場50分也不是夢。當然了,那球Dr.J式反手上籃是很驚人的,但兩年前那一球更厲害。http://www.slamonline.com/media/slam-tv/kevin-durant-dr-j-reverse-layup-video/#i5PbR36S2FLeWxXP.97

有球評家認為雷霆縱被勇士及馬刺夾擊,仍有力在西岸脫穎而出,可是論進攻的流暢及威力,實在遠不及前述兩隊。今仗韋斯卜克(Russell Westbrook)、伊巴卡(Serge Ibaka)及KD合共取得75分,隊友呢?七個人加起來得25分,大言不慚的韋達斯(Dion Waiters)射7中1,只得4分,令當路雲教練嬲得寧願用辛格(Kyle Singler)頂上,但他最後打了17分鐘,捧蛋!

騎士最大優點,是球隊分工清晰,在大帝的指揮下打來是一支球隊,而非五個人各自為戰。今場最令雷霆頭痛的不是占士,而是中鋒T湯遜(Tristan Thompson),他有如櫻木花道般狂搶進攻籃板,全場14分及15個籃板,竟有11個是OR,比雷霆全隊(9個)還要多!在第4節見到他搶完一次又一次,真懷疑雷霆球員究竟有冇了解對手,懂不懂Box out。這也是我不看好雷霆的原因,進攻太過個人化,防守也太差勁。要是OKC高層還想贏總冠軍,進行交易是最好方法!

CWfjFm0UAAAd0M1.jpg large.jpg

 

騎士打得不錯,可是球迷最關心的,還是K艾榮何時復出,能否趕及在聖誕大戰鬥勇士。騎士之後還有兩場比賽,先在20日主場對76人,之後再迎戰紐約人;正常來說,若艾榮能打,肯定會先揀魚腩76人來熱身。對籃球迷來說,騎士齊腳就是最好的聖誕禮物,因為我們都想看一場勢均力敵的總決賽翻版戰!

kyrie-irving-a6b5db1cdc000092.jpg

 

 

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 一日一場波 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s