近屆王朝球隊比拼(4) 湖人篇

tumblr_m5od6qddK71ruj0bpo1_1280.jpg

近屆王朝排名

1.公牛(96-98一隊)
2.湖人(00-02一隊)
3,馬刺(05之後,後大衛羅賓遜年代)
4.火箭(94-95)
5.勇士
6.熱火(12-13)

湖人是近年繼公牛之後,第二支三連霸的球隊,主力陣容如下:
教練:積遜(Phil Jackson)
王牌:奧尼爾(Shaquille O’Neal)、拜恩(Kobe Bryant)
隊員:懷斯(Glen Rice)、夏柏(Ron Harper)、A.C格連(A.C. Green)、費沙(Derek Fisher)、荷利(Robert Horry)、路爾(Tyronn Lue)、霍斯(Rick Fox)、梳爾(Brian Shaw)、迪雲佐治(Devean George)
最佳戰績:67勝15負
進攻:100.8分
防守:92.3分
*以00年球季數據為準

要客觀分析,必先要有基本數據,所以我就每支球隊的實力分拆為以下部份:
整體評分
王牌(19分/20分)
防守(16分/20分)
隊員(13分/15分)
進攻(14分/15分)
教練(9分/10分)
經驗(8分/10分)
默契(4分/5分)
智慧(4分/5分)
總得分:87分

拜恩宣佈退休後,王朝球隊的回顧篇剛好就輪到湖人,看到他們千禧年初的無堅不摧,跟今日新敗於雷霆的一隊相比,能不沮喪?縱然三連霸中爆出經典的「黑哨」事件,由奧尼爾及拜恩組成的O.K.連線仍是威力無匹,足以與米高佐敦+柏賓,以及魔術手莊遜+天勾渣巴鼎足而三,背後尚有名帥積遜運籌帷握,稱得上「一人之下,萬人之上」,其整體實力僅次於公牛,其他球隊難望項背。

Jackson-Bryant-Shaq

能夠組成這個橫行聯盟的二人組,全賴深謀遠慮的謝利韋斯(Jerry West)

他先是把原本的中鋒迪華斯(Vlade Divac)送到黃蜂,換來第13位選秀權,選上當時一名僅17歲的高中跳級生--拜恩;之後趁奧尼爾歷經魔術之敗,與Penny鬧不和,加上被奧蘭多市的市民公開聲討,而在96年成功以7年1.21億的肥約誘使他遠走洛城。在一向以中鋒為重心的湖人,奧尼爾順理成章成為球隊一哥;拜恩當時稚氣未除,同期加盟的費沙也在學習NBA節奏,這個組合頭幾年未能展翅,因西岸強手林立,爵士、馬刺、拓荒者、帝王等均非善類,要殺出重圍,單靠巨無霸之力實難做到。

kobewest2837737.jpg

幸好Kobe比所有人的預期成長得更快,去到第三季(98-99),已成為湖人得分後衛的必然正選,得分也跳升到每場19.9分。有他在外圍持球攻擊,足以牽制大部份對手,奧尼爾也正式成為聯盟最大殺傷力武器,結合了300磅的體重和靈活轉身,埋籃的小勾手及接應隊友的拆你屋,除了罰球,沒有事能難倒巨無霸。可惜在季後賽,馬刺的超級新人鄧肯,加上仍未老退的大衛羅賓遜,聯手橫掃湖人,最後更贏得總冠軍,令O.K.組合飽嘗屈辱,造就他們之後的三連霸決心。

52376443.jpg

在99-00球季,湖人戰力去到巔峰。當時控衛是萬能型的朗夏柏、小前鋒是一代射手懷斯,大前鋒則是「鐵人」A.C.格連,餘下兩個正選當然是奧尼爾和拜恩。後備方面,除了費沙、荷利、霍斯和梳爾,尚有老將沙利(John Salley),以及新人迪雲佐治。一如積遜風格,這堆綠葉個別不甚起眼,但圍繞在兩位星級球員身邊,就成了最有力的支援。

奧尼爾在這季平均每場是29.7分及13.6個籃板,最恐怖是每場尚有3.6次助攻及3次封阻,只要對方包夾,聰明的他就會將球外傳予無人防守的隊友;外面等波的是誰?有平均每場入22.5分的拜恩,有3分命中率近37%的射手懷斯,有當時已是冷殺手的荷利,他們基本上都有一劍封喉的能耐。

其中拜恩雖是全隊最年輕的21歲,卻已展現大將之風,惟當時射程不遠,入楔為主,以天賦爆發力不斷上籃,卻又與奧尼爾出奇合拍。那幾年,只要奧尼爾升上高位一擋,拜恩突破第一點,之後巨無霸敏捷無比的後轉身接應高拋傳球,對手就只能坐在地上,絕望地望住籃框被撼動大震。那一季季後賽,我印象最深是他們在西岸準決賽對太陽;當時太陽有Penny夏達威(Penny Hardaway)和「金毛」傑特(Jason Kidd)這對星級後場,前線也有馬利安(Shawn Marion)、最後第六人基福羅賓遜(Cliff Robinson),以及前公牛中鋒朗尼(Luc Longley),可是卻被湖人輾平。第一戰,湖人一班高後衛不斷從三分線外直接交予奧尼爾,然後就見到巨無霸在籃下發威,最後他攻入37分,Kobe 25分,一句說話:這系列賽已完結。

bcba0bc00f4fffc834240a438e3e50a2.jpg

湖人該季最大的阻力不是總決賽對溜馬(贏4:2),而是西岸決賽對住拓荒者,陣容包括柏賓(Scottie Pippen)、華萊士(Rasheed Wallace)、S史密夫(Steve Smith)、D史杜達米亞(Damon Stoudamire)、沙邦尼斯(Arvydas Sabonis)、白賴仁格蘭(Brian Grant)、韋爾斯(Bonzi Wells),還有當時未上位坐多過打的小奧尼爾(Jermaine O’Neal),真是打名也打到手軟。湖人迷肯定畢生難忘這個系列戰,雙方血戰七場,打到最後一分鐘才分勝負。當時湖人領先83:79,湖人進攻,控球的拜恩在禁區頂晃過柏賓,去到罰球線乘拓軍球員補位,將球高高一拋,嘭!奧尼爾單手凌空入樽,然後雙手舉高,發瘋似的跑回後備席,這一幕,是湖人三連霸中,最經典的畫面。

以今日勇士的跑位單擋,全民皆攻的角度來看,當年的湖人相對單調;就算在三角戰術下,球賽的空間運用得合理,仍欠缺了那種細膩。簡單來說,敵人都知湖人就是靠O.K.組合,只是無力阻止。

我覺得最好的形容詞,是《神雕俠侶》中的「重劍無鋒,大巧不工」。奧尼爾沒有奧拉祖雲的技巧,可是27歲的他,結合力量與敏捷,單對單,甚至是兩人夾擊也毫無辦法;拜恩當時的技術亦與之後二連霸時期差得遠,但單憑爆發力和運球已足以突破大部份防守。

那段時間拜恩羽翼未成,像跟在奧尼爾旁的小弟,經常見到拜恩突破後妙傳予奧尼爾入波再慶祝的真摯畫面,與後期的貌合神離相差甚遠,真令人慨嘆。

la_00lalchamp06_800.jpg

湖人三連霸過程中,最大的污點一定是02年的最後一個總冠軍。在西岸決賽,面對如日中天的帝王,在落後2:3下,於關鍵的第6戰藉「黑哨」讓帝王飲恨,最後湖人再贏一場晉級,於總決賽輕鬆掃走網隊,完成三連霸。這場波直到今時今日,仍讓不少籃球迷恨得牙癢癢,「黑哨球證」當拿菲(Tim Donaghy)更暗示有人為了收視及入座率,而叫「公司」球證出手,希望完成造神運動。湖人或者只是無辜的受益者,但這「黑哨」足以讓他們蒙上污點。

論整體的戰術和悅目程度,千禧年的湖人不算頂尖,但O.K.組合無堅不摧,積遜也把一班綠葉球員的功用發揮得淋漓盡致,以當時強敵環伺的生態,能高舉三連霸的成就,足以排在各支王朝球隊之上;不過講經驗和整體的攻防實力,仍與全盛時期的公牛有距離,在我心目中,是一個紮紮實實的No.2。對球迷來說,最可惜是奧尼爾和拜恩兩人最後因不和拆夥,否則隨住經驗累積,或者會有力挑戰公牛的霸主地位也說不定。

article-2280601-17A94DAE000005DC-654_634x438.jpg

湖人是全NBA最矚目的球隊,也一度是最成功的球隊,可惜起起跌跌皆因「人禍」,不是球員不和,就是高層間的鬥爭,今日落得如此田地,可說是香港一老牌食店的翻版,或者畢斯博士(Dr. Jerry Buss)在天之靈亦與Lakers fans一樣,低頭歎息。

THRbuss8036f_a_l.jpg

 

相關文章:

近屆王朝球隊比拼(1) 熱火篇

https://sendohbun.wordpress.com/2015/11/26/%E8%BF%91%E5%B1%86%E7%8E%8B%E6%9C%9D%E7%90%83%E9%9A%8A%E6%AF%94%E6%8B%BC%EF%BC%881%EF%BC%89%E3%80%80%E7%86%B1%E7%81%AB%E7%AF%87/

 

近屆王朝球隊比拼(2) 火箭篇

https://sendohbun.wordpress.com/2015/11/27/%E8%BF%91%E5%AD%A3%E7%8E%8B%E6%9C%9D%E7%90%83%E9%9A%8A%E6%AF%94%E6%8B%BC%EF%BC%882%EF%BC%89-%E7%81%AB%E7%AE%AD%E7%AF%87/

 

近屆王朝球隊比拼(3)馬刺篇

https://sendohbun.wordpress.com/2015/11/29/%E8%BF%91%E5%B1%86%E7%8E%8B%E6%9C%9D%E7%90%83%E9%9A%8A%E6%AF%94%E6%8B%BC%EF%BC%883%EF%BC%89%E3%80%80%E9%A6%AC%E5%88%BA%E7%AF%87/

 

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 王朝球隊, 經典球星, 一日一場波 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s