勇士贏焦土戰更精采

CXHTYeuWYAIWTdZ

沒有預期中的精采,勇士主場都只能贏89:83,創下今季最低得分,也是近年來罕見不到100分的比賽,令大家都意識到今仗有如總決賽般緊湊,單看全場迪拉維杜華(Matthew Dellavedova)不要命似的狂追史堤芬居里(Stephen Curry),可見一二。勇士打得不算好,只是騎士打得更差,勒邦占士(LeBron James)最後有機會做英雄而錯失,難怪網上的Haters齊聲歡呼。

今仗叫我想起上季總決賽的第二戰,當時比分為勇士主場加時輸93:95,兩隊也是命中率均不到四成,大打焦土戰。不同的是,那一場占士打了足足50分鐘,取得39分、16個籃板及11次助攻的超級大三元,領騎士在命中率只得32.2%下作客取勝。

贏波,可以是自己比對方入更多分,也可以是用防守令對手比自己得分更低;看今仗比賽,兩隊都似是打重量級拳賽,小心翼翼避免出現破綻,被對手一拳K.O.。尤其是騎士,得分爆發力不似勇士,如打得快一點,或者太過輕率,很易就會被勇士打出一波攻勢而追不上。不要忘記,騎士一對後場:K艾榮(Kyrie Irving)及莫廉士(Mo Williams)都剛傷癒,前者今仗射15中4,只得13分,多次上籃及遠射都未及水準;Mo Will更只得打5分鐘,明顯缺態。

CXHubMAUAAA74JE.jpg

大帝今仗仍是得分最高的一位,全場取得26分及11個籃板,尾段那兩球封阻及入樽,震懾全場;可是全場射26中10,命中率僅過四成,包括最後關頭那就籃底不入,又炒了關鍵罰球,可說是輸波罪人。今場波和老友一邊whatsapp,一邊覆fb,大家都嘲笑LBJ蒲到腳軟累事;其實看他最後關頭的封波和救波,仍是威力十足。LBJ最大的問題,是他從來不是得分高手,一直需要得分好手在旁支援,熱火時的獲迪(Dwyane Wade)每場可輕鬆入30分,還有保殊(Chris Bosh)幫忙,可是回到騎士,路夫(Kevin Love)一直未融入,Uncle Drew也因傷走樣,就算未傷時也未到那個級數,於是你看今仗比賽,最後階段J.R.史密夫(J.R. Smith)射得比占士更多。

占士快將31歲,在NBA也打滾了13季,爆發力及體力無可避免開始下降,可能只是12月,所以占士的狀態還在調整中,騎士也是一樣,所以看起來無form,打來散亂,或者進攻不見效率,要踩他們都是太早。距離季後賽還有大把時間,或者1月18日兩軍再賽,才見到真章。起碼騎士做到了聯盟其他28隊都做不到的事:將勇士得分壓制於90分以下,全場更只射入5個三分波。

CXHNlPkWEAAj0Cp.jpg

勇士贏波之後,戰績改寫為28勝1負,勝率高達96.6%,繼續向72勝紀錄進發。

大部份的質疑聲音都指勇士之前未遇強隊,今日擊敗騎士,相信會令人更信服吧。勇士今仗表現得更勝上季總決賽,在焦土戰中不見焦急,很少胡亂起手而讓騎士有快攻機會,而全隊一心打防守的威力,甚至不比騎士遜色。全隊錄得10次封阻,保格(Andrew Bogut)打走莫茲哥夫(Timofey Mozogov)的入樽漂亮,伊古達拉(Andre Iguodala)在第四節尾段占士爆入籃底,再用長臂又偷又封將波拍落大帝身上出界,全場哄動。

CXH5WFJWMAAH7YU.png

防守之餘,更重要是代教練禾頓(Luke Walton)用兵也勝過布拉特(David Blatt)。見對方將防守集中在浪花兄弟身上,敢用奇兵擔起進攻,今仗利雲斯頓(Shaun Livingston)在下半場變身第一進攻點,多次鏟入罰球線位置跳射得手,全場射9中8,攻入16分之高,與祖蒙特格連(Draymond Green)同成為贏波功臣。

反觀布拉特今場又見手緊,不若禾頓在第四節之初讓一班後備擔綱,騎士卻太倚重幾位主力。占士鍾斯(James Jones)和Mo Will能否打多一點?謝弗遜(Richard Jefferson)打幾分鐘不可以嗎?莫茲哥夫的用法是否只得一種?看勇士用保格幾乎零進攻還不是一樣有效率。

越不敢用的後果,是去到後段球員坐到凍更不能用,結果休息一段的居里在最後關頭兩球突破上籃,騎士無人有力協防;或許騎士的確未完全上力,勇士卻是已好得太恐怖,卡爾復出後,整體調兵更有效率,布拉特與占士更難有計偷雞。最重要是居里他們還在不斷進步,占士卻很難打得比上季總決賽更好了。有時間找出誰人大叫Cry baby,不如多想如何找多個得力幫手吧。

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 一日一場波 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s