老兵打不死 白朗戴維斯

tumblr_my6aap8Ueh1s2ztp8o1_1280

勇士今日成為聯盟最刺激球隊,人人為其球風着迷,其實早在2006/07球季,已試過以快打旋風打法征服全美。當年勇士在白朗戴維斯(Baron Davis)帶領下,以第八種籽身份,季後賽首圈力挫該季由MVP奴域斯基(Dirk Nowitzki)帶領、常規賽獲67勝15負的小馬,成為首支改制後的「老八傳奇」。若你是勇士的真fans,一定會記得比夏登(James Harden)更早以大鬍子成為標記的戴維斯。本已在2012年因傷退休的他,拒絕認老,早前以36歲高齡宣佈要重返NBA,目前希望先在D-League先練好身手,稍後能成功回歸!

2007Warriors74069117.jpg

史堤芬居里(Stephen Curry)近兩季叱吒風雲,那些年的戴維斯毫不遜色。記得九年前的他,在甲骨文場館一片「黃海」,個個高舉We Believe打氣標語的球迷面前奮力取分,後場入三分波,前場大力入樽,因一身肌肉又矮小的身型,加上那把大鬍子,戴維斯如街場隨處可見的大叔,其實爆發力卻與艾華遜(Allen Iverson)相比而毫不遜色,在傷患不斷下仍能隨心所欲得分。

戴維斯最生涯最經典的一幕,應該是贏完小馬,之後在次圈對爵士的第三戰,比賽末段一記炸開「AK47」卡里倫高(Andrei Kirlenko)的入樽,之後在籃下拉高波衫,露出腰封,霸氣爆燈!至今仍是我心目中最勁的矮仔入樽,可媲美奇雲莊遜(Kevin Johnson)dunk爆奧拉祖雲(Hakeem Olajuwon),以及史達斯(John Starks)93年對公牛,飛越賀維士格蘭(Horace Grant)及米高佐敦(Michael Jordan)那記經典底線入樽。

戴維斯是NBA少數生涯賺進過億美元的球星,估計整個職業生涯的累積薪金為1.47億美元,場外也生財有道,既參與電影製作和演出,也開設了手機遊戲公司,復出全是為了自己的興趣。新一代的球迷,可能只記得2012年林書豪旋風席捲全美後,因膝傷要提早收咧,之後戴維斯取而代之成了紐約人的正選控衛,但不旋踵就同因膝傷玩完。其實戴維斯這位power guard爆發力強,助攻也有一手,是雙能衛(combo guard)的表表者,生涯平均獲16.1分及7.2次助攻,全盛球迷得分過20分,更試過兩度成為「偷波王」。可惜當年由老尼爾遜(Don Nelson)帶領的勇士,真正是得個快字,重攻輕守作風,與今日的勇士相比,差了幾條街。

目前約有12名球員從D-League獲召,從而加盟NBA,作為練兵場,D-League有不少前NBA球員,尤以後衛最多,所以戴維斯至今仍是等待球隊挑選,未有班落。不過,其經理人拉馬沙(Todd Ramasar)就表示,戴維斯已準備就緒:「他覺得這是適當的時機,而且不斷訓練後,也對身體狀況有自信,認為已準備好重返NBA。」

報稱6呎3吋(其實約6呎1)的矮小身型,36歲且速度慢,遠射也不是特別好,其實戴維斯要重返NBA,絕非易事,可是看到他的故事,腦海只浮現「老兵打不死」這幾個字。

如快艇的比堅安尼(Pablo Prigioni),紐約人的卡達朗(Jose Calderon),兩位高齡後衛現時尚在聯盟發光發熱;之前的史托頓(John Stockton)打到41歲,傑特(Jason Kidd)打到40歲,要是用腦打波,說不定能殺出一條血路。年紀大就不可以發夢?白朗戴維斯的故事,正正鼓勵着在不同戰場奮戰的老將;烈士暮年,壯心不已,希望大鬍子能再次穿起NBA戰袍!

 

戴維斯之前打Drew League的片段

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 經典球星, 一日一場波 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s