居里時代來臨 也不用為MJ告急

image

請恕小弟辭窮,實在找不到合適的形容詞去準確描繪Stephen Curry 的威力。

看完那球過半場即起手射入的三分波,見到雷霆打甩髀仍贏不了勇士,看到居里食完韋斯卜克一腳,三分波居然有75%再攻入46分,更在比賽關鍵時刻有如此瘋狂表現。

我想起《奪寶奇兵》,雷霆孖寶就似將鞭舞動兩遍,殺氣騰騰的挑戰者,可是居里就只一槍,來自32呎外的一槍,就將雷霆孖寶斃命,主場球迷也像戲中的圍觀者,目瞪口呆,鴉雀無聲。

image

今日看完喬大喬靖夫的文章《世代之爭》(http://hk.apple.nextmedia.com/sports/art/20160228/19508722),無法不表認同。在場內場外的影響力和支配力上,在光環和成就的程度,居里和籃球之神米高佐敦仍有大段距離;但比較在球賽的殺傷力,居里已不比MJ遜色太多。新世代的訓練,加上運動科學一日千里,今日的運動員在手眼協調,靈敏度,綜合技術和復元方法上,都遠勝前人,而更方便的影像重播,更先進的分析,令新一代得以吸取前人技術精華,將之過濾吸收再演化成新技術。

image

站在前人肩上,是居里看到更遠的原因。有老居里的培訓,小居里混合了Dana Barros的出手,Dale Ellis 的快,Reggie Miller的跑動,運球有Damon Stoudemire 的影子,這樣的『完全體』,怎會不如喬大所說:『現在我們可見的多功能型球員越來越多,好像祖蒙特格連(Draymond Green)這樣既是全能防守專家,又有運球策動攻勢的能力兼具三分外投的大前鋒,從前基本上不存在;又例如現在能夠投三分球的長人,數目已經多到見怪不怪。除非你承認舊一輩球員的先天基因不足,否則就一定是訓練上產生的差異。』

連續兩場40分以上,連續兩場射入10球三分,以破天荒的速度改寫季度三分總數紀錄,居里身處的時空,已脫離了籃球迷身處的幾個光年,大家根本想像不到。

image

image

或者我仍可堅持,九十年代的防守,正如韋斯卜克今場那一腳,那些粗野的防守,可以讓居里『收皮』。可是當有個球員運球功夫上乘,還能隨時在30呎開火,你還說用茅招對付他,不是太低莊了嗎?

也有很多網上留言,說為何雷霆不過半場就貼身防守,相信留言者應該打機多過打波。當防守者後移,又要防止對手過你,更要小心對手單擋,判斷影響速度,根本不可能貼身防守,像現時離步半左右已是極限,可惜居里的三分波就如Indiana Jones 的子彈,只需半秒就起手,防守者是永遠無計可施,比當年Miller Time 防守者跑過三個單擋後,只能目送米拿起手射入更絕望。

老球迷多不甘心也好,我們得承認,新世代已經降臨,居里正用前所未見的方法,去統治籃壇。可是我們不用這麼快替MJ告急,因為距離六次總冠軍,居里還有很長很長的路。

image

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 一日一場波 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s