公牛,史上最強球隊,沒有之一

1996-Team-70-Wins-v-MLW-04-16-96-NBAE-Andrew-Bernstein.jpg近屆王朝排名

1.公牛(96-98一隊)
2.湖人(00-02一隊)
3,馬刺(05之後,後大衛羅賓遜年代)
4.火箭(94-95)
5.勇士
6.熱火(12-13)

公牛,史上最強球隊,沒有之一。主力陣容如下:
教練:積遜(Phil Jackson)
王牌:米高佐敦(Michael Jordan)、柏賓(Scottie Pippen)、洛文(Dennis Rodman)、古高(Toni Kukoc)

隊員:夏柏(Ron Harper)、朗尼(Luc Longley)、卡爾(Steve Kerr)、雲寧頓(Bill Wennington)、森健斯(Dickey Simpkins)、畢治拿(Jud Buechler)、蘭迪布朗(Randy Brown)、沙利(John Salley)
最佳戰績:72勝10負
進攻:105.2分(聯盟第1)
防守:92.9分(聯盟第3)
*以96年球季數據為準

要客觀分析,必先要有基本數據,所以我就每支球隊的實力分拆為以下部份:
整體評分
王牌(20分/20分)
防守(19分/20分)
隊員(13分/15分)
進攻(15分/15分)
教練(9分/10分)
經驗(10分/10分)
默契(5分/5分)
智慧(5分/5分)
總得分:96分

95-96-Chicago-Bulls-72-Wins---1996-NBA-Champions.jpg

要寫聯盟史上最強的神級球隊公牛,真不知從何說起。有米高佐敦(Michael Jordan)、柏賓(Scottie Pippen)和洛文(Dennis Rodman)組成的鐵三角,加上古高(Toni Kukoc)、夏柏(Ron Harper)、卡爾(Steve Kerr),朗尼(Luc Longley)等支援,背後是「禪師」積遜(Phil Jackson)運籌帷幄,最後創下72勝10負的史上最強戰績,並順利贏得總冠軍,其強橫實力,毋庸置疑。隨住年月洗刷,不少新球迷未親歷過公牛王朝,當勇士以沸沸騰騰姿熊衝擊史上最強常規賽戰績,並向衛冕之路進發時,一時間,最強是誰之聲充斥於耳。要比較,其實無從入手,因為公牛和勇士不同時空,之所以堅信公牛是史上最強,是因為其經驗、智慧、防守和殺手本能,由MJ率領的公牛兵團,六度殺入總決賽全數封王,其恐怖之處,比所有年輕球迷能想像到的更甚。

曾經,有記者拿95-96球季的公牛隊,和71-72球季的湖人來比較,MJ就直言難以相比:「我們效力不同球隊、來自不同世代、也有不同的成功之處,任何的比較都是不公平的。」

“Each of us played for different teams in different eras and had different levels of success," he said that day in Milwaukee. “It’s unfair to all of us to compare."

今日要拿公牛和勇士來比較,一樣不公平。正如拜恩(Kobe Bryant)或居里(Stephen Curry)的技術,有幾多是站在前人肩上進化出來?所有運動都不斷進化,在科學層面,在訓練方法,在戰術調動,在賽後恢復,以及規則上也是,有或沒有hand checking和有的打法,已經大不相同。柏賓也說過,在今日的NBA,MJ每場入50分也不是奇事。

前NBA球員Eddie Johnson曾經撰文,將勇士和公牛逐個位置比較,結果公牛除了鐵三角對位上,其他位置幾乎全輸,所以艾迪莊遜就作出總結,認為勇士將會是贏家,何其可笑!這與ESPN炒了不少資深作者後,在甚麼十大百大排名中,將近代球員不合理地推高一樣。http://hoopshype.com/2015/11/28/the-96-bulls-vs-todays-warriors-whos-the-best-team-1-through-15-and-overall/

12799258_10153806347973463_6971341627145774279_n.jpg

勇士已追平了公牛的跨季主場44勝紀錄,目前戰績為55勝5負,距離公牛的72勝紀錄,確是伸手可及;現時勇士的每一場波都備受矚目,每一敗都被仔細分析,那當年公牛幾近無敵,那10負從何而來?公牛在頭44場比賽中,贏了41場,包括13及18連勝,而當中有15場是贏18分或以上。在最後的兩個月(2月初至4月21日),公牛輸了五場,最後三場都只輸一分,而且是因留力應付季後賽,所以如公牛再多出點力,戰績應該為75勝7負,這是合理的推算。公牛之後在季後賽,取得13勝3負,包括在總決賽贏超音速的4:2,即是整個球季由常規賽到總決賽,他們的戰績為85勝13負,勝率達到驚人的87%,前無古人,後,也暫無來者。

有了足夠的背景,才可仔細分析公牛的厲害之處,

大部份有超過二十年睇波資歷的球迷,都會認為公牛勝過勇士,筆者也是其中之一,就算勇士的打法多劃時代,一些基本的籃球道理是不會變的。在積遜教練及其助教溫達(Tex Winter)的努力下,將三角戰術完全應用在公牛身上。積遜在其自傳中說過,三角戰術就等於是「五個人的太極」,簡單來說,就是利用球場空間,令對手難以包夾及包圍持球者,從而做到起手的good look,近乎無法防守。 這與勇士的打法又有點不同,一來以兩分波為主,包含大量背籃單打及空手切入,三分波只是輔助;二來是比勇士所用的空間為小,所以整體更流暢才能得出如此效果,所以看來更好睇,有時看中鋒升上高位,然後批一下彈地波及切入的MJ來記大力入樽,其視覺享受無可比擬。

公牛在95-96球季,能夠平均每場攻入105.2分,相比今季勇士的115.4分少了逾10分,但失分僅為92.9分,分差達12.3分,更勝勇士一籌。有米高佐敦在陣,公牛最強的地方卻不是進攻,而是防守,這也是我認為他們是史上最強球隊的主要原因!

回顧NBA歷史,史上只有公牛隊試過三位球員同時入選最佳防守一隊(MJ、柏賓及洛文),當中雖只有MJ及洛文贏過最佳防守球員獎項,但柏賓一直被認為是「聯盟欠了他一座防守獎」,尤其是佐敦,試過三度成為偷波王,也憑出色的彈力在四個球季錄得多過一次的封阻,九度入選防守一隊,其防守被低估,只因他的進攻太犀利。

三人的身高相若,是最適合當籃球員的2米高左右,面對較矮小的對手速度趕得上,在內線頂位也不會輸蝕太多;最難得是三人都可以守三個位置以上,其中洛文更連奧尼爾也頂得住,當面對對手大量單擋要換防時,有極大優勢,不會換防後被對手mismatch單打。三人之中,防守專家其實是柏賓,他的一雙長臂加上企位,既能遮擋傳球路線,也能干擾射球,博charging的技術更是聯盟獨步;91年總決賽,柏賓守死魔術手莊遜是封王關鍵,若要我選聯盟史上單對單最強防守球員,柏賓坐二望一。連同來到公牛時已轉型專心控球和防守的朗夏柏,則這四名球員都能夠在換防時不會出現問題,這是當今的勇士、或史上任何一支球隊所無的巨大優勢。

kukoc_95.jpg

在進攻上面,有米高佐敦,便已是信心保證。作為得分後衛,MJ的得分手段多樣,由早段的瘋狂入樽,到中段加入三分波,之後的背籃fadaway,加上生涯高達83.5%的罰球命中率,稱得上是籃球史上最強的得分機器。MJ的籃球智慧為人忽略,他在傳射之間的平衡極好,生涯的助攻數高達5.3次,球迷記得他的不止是the Shot,而是傳給卡爾的The Pass,在三角戰術有效令五個球員也能掂波,用盡空間下,令MJ的威力更難抵禦。

公牛的領袖是誰?很多人認為是MJ,但積遜在自傳提過,柏賓才是更衣室的領袖,在場上的功用也比所有球迷看到為多。在防守以上,柏賓是球隊快攻箭頭,也藉長臂及彈力不時在前場補籃成功,他試過與MJ同場攻入40+,其進攻才華只因球隊化學作用而犧牲。

在第一次三連霸中,MJ及柏賓磨練出來的經驗及球場直覺,是勇士難以比擬的。今日聯盟生態更為單一,球權大多集中在後衛手上,防守的力度也輕得多;公牛要面對防守兇狠的活塞和紐約人,有內有外的太陽、騎士和溜馬,也有拓荒者及湖人這兩支陣容近乎完美的強隊,最後都能一一掃平,就是因為這對公牛組合的威力。

19a8fuev0ng9djpg.jpg

洛文在後三連霸取代了賀維士格蘭,令陣容大幅提升;雖然洛文進攻較差(或者應該說是他放棄進攻),但其籃板威力沒有任何人能取代,在對超音速的總決賽,動輒10個或以上的進攻籃板,令公牛每次進攻都有second chance的機會。不要忘記,相比今日太過乾淨的打法,洛文踩界式的防守和挑釁,肯定會令對手發狂;如勇士的祖蒙特格連守洛文,相信三節內必定六犯離場。

公牛的攻守實力俱達一流,後備球員不算起眼,可是在積遜運用下,卻不遜於任何球隊的正選;其中「克羅地亞王子」古高身高6呎11,身手足以打控球,可見技術之佳;有這位「最佳第六人」,令公牛用兵更靈活,就算面對小球陣,也有本錢以他打四號位,洛文打五號位,與對手鬥走而不落下風。古高一直為人忽視,在柏賓傷出的97-98球季,才真正打出真功夫,其左撇天生就難被防守,是MJ以外最好的得分點,也算是一個隱藏殺手。

michael_jordan_defensive_prowess.jpg

 

公牛之強,繫於MJ,看了籃球之神多年,有關他的相片怕不看過幾萬張,印象最深刻的,不是他的入樽、致勝一擊或奪冠時的雪茄香檳,而是1991年總決賽,他防守魔術手莊遜時,那抹叫人不寒而慄的眼神。殺手本能,如獅子虎視獵物的飢渴,這是在勇士身上找不到的;當比賽去到生死一刻,我看公牛一定會佔上風,因為兩隊心理上的強悍程度差太遠。魔術手、巴克利、德士拿、伊榮、米拿、披頓、派斯、史托頓,全部都是一代球星,最後卻死在MJ腳下,所差的未必是技術,而是MJ藉經驗累積而成的殺手本能,在關鍵時刻從無恐懼,冷靜出手,才能一次又一次封王。98年總決賽第六戰那記經典的最後一擊,就是最好的注腳。MJ在之後的訪問也說過,過程中根本不用思考。

72勝,說是虛名,實不為過,就算最後被打破,也不會有人懷疑公牛隊的實力。要說服我,要說服老球迷,勇士最少要贏得三次總冠軍,展現足夠的韌力,並在封王過程中繼續進步,拉近與MJ和其他公牛兵的距離,才有望挑戰史上第一的「王座」。

球迷總認為勇士及不上公牛,理由多數是勇士打的是嘉年華式籃球,以小球及超遠三分波爭勝,與傳統先內後外,有中鋒壓陣的打法背道而馳。時代不斷進步,勇士 是新世代的產物,豈能因他們與傳統不同就一下子否定?而且有幾多人明白,勇士的防守也是真材實料,只是居里的三分波太搶眼吧。

今次寫這篇稿,把珍藏多年 的公牛王朝DVD又重看了幾遍,20年前的感動一下子重回眼前,但正如喬大在專欄所說,「從錄影器材到網絡技術,因為科技的發展,觀看近代經典球賽的機會甚多,就算你生不逢佐敦奪六冠之時,一樣可透過重溫當年而成為佐敦球迷;但是相比真正親歷當時的球迷,那份感情與回憶仍是不一樣。」

較年輕的球迷未曾親身經歷公牛王朝,所以在討論時一面倒撐勇士是史上最強,無可厚非。只希望透過這篇文章,讓他們明白公牛的偉大,至少也找多些片子看看如何在六冠中的披荊斬棘,而非停留在單是重溫MJ對爵士那球最後一擊,有時在完整比賽展現出來的細節,會讓人更明白那支球隊的偉大。勇士的確有潛質成為史上最偉大的球隊,但這不是贏得73勝,或再贏得一次總冠軍就可以做到。要取代公牛,勇士還有很長很長的路要走。

ap-jordan.jpg

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 王朝球隊, 經典球星 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 公牛,史上最強球隊,沒有之一

  1. 匿名 說道:

    73勝亞軍當然比不上72勝冠軍,應該也不會有人再拿出來比了。

    Liked by 1 person

  2. yjvoo 說道:

    很多人都講, 把72勝公牛放到現在的規則會怎樣怎樣 .. 其實可以直接想像的是公牛放到現在的時代, 進攻會更可怕, 勇士未必會勝。但是反過來把勇士放到當年的公牛時代, 卻是一定會被4:0橫掃。

    這還不止, 可能超音速和爵士都會横掃勇士。

    原因就是那個時代, 想靠三分球拿冠軍是天方夜譚的事。

    很多支三分球見長的隊伍都被公牛隊守到三分球掛蛋收場。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s