奴域斯基未完舞曲

1459054312-NS_18MavsWarriors49SP.jpg

公牛又輸一場,離季後賽漸遠,很多人都在討論;西岸的拓荒者及爵士今日齊齊贏波,靠奴域斯基(Dirk Nowitzki)「死撐」的小馬同樣極大機會以「九哥」過終點,卻沒有太多人留意。同在德州,同是老將,同是一生一球隊,鄧肯(Tim Duncan)和奴域斯基這對「宿敵」今季命運大為不同,TD仍在追逐生涯第六次總冠軍,奴域斯基只能望住身邊不成材的隊友,拖住37歲的身軀,奮戰到最後一刻,希望報答古賓老闆(Mark Cuban)的知遇之恩。

老了,真的老了。今季明星賽,是自1997年以後,第一次沒有TD和Dirk,兩老加起來超過70歲,在場上的作用仍在,但要如十年前般大殺三方,不易了。去到這年紀,像鄧肯般第四節大多時間坐在後備,為隊友打氣,甚至是對勇士般生涯第三次以後備身份登場,正常;奴域斯基卻是辛苦命,上周日對拓荒者的比賽,Dirk打了足足39分鐘,最後攻入40分,才助球隊贏拓荒者;整個三月,Dirk的平均上陣時間達33.2分鐘,比年僅28歲的史堤芬居里(Stephen Curry)的34.2分鐘,只少了一分鐘。鄧肯?平均上陣時間是23.5分鐘,休息了三場波,對勇士一戰僅打了8分鐘,Woww,好命到暈,相比起奴域斯基的話。

0x600.jpg

小馬(不要再說牛仔了,拜托,隊徽都換了N年,用獨行俠或離群馬更好)的老闆古賓不惜腰間錢,可惜當年尼殊(Steve Nash)的交易時應使不使,幾乎就毀了球隊的冠軍夢,幸好在2011年,托賴勒邦占士(LeBron James)的「洪福」,小馬順利贏得總冠軍,圓了奴域斯基和古賓的心願。回想八九十年代超爛的「牛仔」,那時最出名還是戴歷夏柏(Derek Harper),今日這隊當然不同級數。

球季未開,小馬先有「D佐敦風波」,這位快艇中鋒最後一刻不知原因回心轉意,半隻腳從達拉斯抽回,大大打亂球隊的部署,之後加碼簽下W馬菲斯(Wesley Matthews),加上迪朗威廉士(Deron Williams)、費頓(Raymond Felton)的三衛陣,柏祖利亞居中(Zaza Pachulia),加上看上去很有潛力的柏臣斯(Chandler Parsons),陣容尚算不錯。結果卻是迪朗打不回爵士時的水準,柏臣斯令人失望,去到最後關頭,要靠晒馬菲斯去搶分,奴域斯基也當然要親身披掛搏命。

Deandre.png

以Dirk的打法,加上其規律的生活,要打到40歲不是問題,進攻上要交出20分也不難,但防守卻是一大漏洞,這就是當初以簽下D佐敦的原因;現時無論是柏祖利亞或大衛里爾(David Lee),甚至是腦殘的麥伊(JaVale McGee),都未能守護禁區,所以小馬只能繼續與對手鬥攻,可是平均每場失上103.8分之多(聯盟第18),實在不易填補。

多得勇士和馬刺大超班,完全改變了近年西強東弱的形勢,這裏是指球隊的戰績上面。以往西岸要打入季後賽,5成勝率肯定不夠,分分鐘50勝也入不到,可是今季完全相反,目前第7及第8的火箭和爵士,同樣是36勝37負,勝率只是49.3%,落後半場的小馬,則是35勝37負。按目前走勢分析,不夠五成勝率,也大有機會入季後賽,反而五成勝率的公牛,卻只能在東岸排第9,真是事移勢易!

基本上,拓荒者已穩上尾班車,既在場數領先,餘下賽程也有利,甚至有機會殺上第5,在首圈避開雷霆;至於火箭和爵士的賽程,以後者較為有利,始終主場賽事更多,湖人和木狼又易打,馬刺亦大有可能留力;最難打應該是迎戰小馬,以及要破紀錄的勇士。

小馬餘下十場比賽,卻是主4客6,柏臣斯又提早收咧,就連迪朗威廉士也因腹傷,未來兩場作客對帝王及金塊都未能上陣,形勢更惡劣。小馬還要對火箭及爵士,將成誰能上尾班車的關鍵戰役;以走勢和賽程來看,我相信最後爵士會上第7,火箭第8,小馬會失落季後賽。

小馬fans不用擔心,奴域斯基早講過不會轉會。「我們贏過總冠軍,所以我的想法非常清晰,就是在達拉斯退休。」就算球隊開始重建,德國槍亦至少會多打一季,幫助新兵過度,以球隊的部署,相信會全力羅致杜蘭特(Kevin Durant),希望由射手接替射手;由德國槍換上美國槍,最理想不過。

 

KDDN61312.jpg

西岸尾班車形勢

 6\. Portland  38-36  .514  /
 7\. Houston  36-37  .493  1.5
 8\. Utah  36-37  .493  1.5
 9\. Mavericks  35-37  .486  2

 

6) 拓荒者 /餘下場數:8

主場:6 — Sacramento, Boston, Miam, Oklahoma City, Minnesota, Denver.

作客:2 —Golden State, Sacramento.

7) 火箭/餘下場數:9

主場:5—Chicago , Oklahoma City, Phoenix, LA Lakers, Sacramento.

作客:4– Indiana, Cleveland, Mavericks, Minnesota.

8) 爵士/餘下場數:9

主場:6– LA Lakers, Golden State, Minnesota, San Antonio, LA Clippers, Mavericks.

作客:3 — Phoenix, Denver, LA Lakers.

9) 小馬/餘下場數:10

主場:4 — New York, Houston, Memphis, San Antonio.

作客:6 — Sacramento, Denver, Detroit, Minnesota, LA Clippers, Utah.

 

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 一日一場波 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s