塞爾特人,咁先係波 !

DAZmNalUIAAyvLy.jpg large.jpg

3600.jpg

近來睇NBA有點氣餒,加上昨晚看英超西甲煞科,工作完畢也已經凌晨四時多,本想放棄今日之戰,可是不用校鬧鐘,來到開波時間就自然會醒。當不夠精神去睇一面倒的比賽,的確火滾,因為上半場的塞爾特人看來仍未意識到自己已在牆邊,無路可退;上半場騎士入了足足14球三分波,單是Kevin Love一個人就佔了一半,亦非難度太高的起手,因為綠軍的防守力度完全不夠。半場的比數是66:50,不足以全面反映差距,騎士已有點玩敵,並沒有像上兩仗般,踩行油去到盡。

半場時當然先吃早餐,也氣憤地寫下「當kevin Love 準到咁,3:0只是時間問題。半場騎士66:50。」滿以為騎士會輕鬆在主場贏到3:0,追平湖人和勇士一樣,豈料形勢逆轉。逆轉的不是綠軍找回手感,在第三節射入6球三分波,命中率達到54.5%(騎士此節三分射6中0),當打完頭三節,綠軍追到82:87,我和一班朋友在whatsapp group都興奮萬分!事實上,這是今季東西岸決賽第一次碰上如此接近的第四節比賽。

朋友賽後與我分享了Kenny Smith賽前一條分析如何防守LBJ的影片,入面提出了幾個要點:第一,LBJ是個控衛,不是前鋒;第二,他擁有極出色的視野,若防守者隨便包夾,那LBJ就肯定會將球傳到兩邊底角的三分射手;而最重要一點,是每次LBJ退後,防守者如不跟上前,就會讓他有起動空間,既可射三分,又可鏟上籃,在當今聯盟幾乎沒有人能單對單防守下,多數是目送他上籃兼取得and 1,以LBJ坦克般的體格,根本拉也拉不住。

這個方法的確是道出了騎士的問題,就是太過倚賴LBJ,但這無可厚非,有那支擁有LBJ的球隊不會如此?綠軍今仗的防守能夠剋制對手,與戰術有關係,跟人緊貼得多,但最主要還是終於拿出了鬥志。上半場放軟手腳,下半場忽然間就如狼似虎,不是Avery Bradley那種乾淨的防守,而是Jonas Jerebko上來打爛仔交。上仗賽後我和朋友談起今季的東西岸決賽,當然搖頭歎息,覺得有時你就算不夠打,也總不能任由對方上籃,或輕鬆在籃下得分。之前綠軍大敗,騎士開始輕佻,JR Smith乾脆做出「掃地」姿勢,佛都有火。想不到是這股火遲來了半場,有兩球騎士的Tristan Thompson搶到進攻籃板,想在籃下得分,竟然見到Al Hotford也飛身上去犯規。至於J.Jerebko更是變身「爛仗王」,單擋起槓,籃下推撞,將K.Love摔在地上,還惡狠狠地想上前鬧返轉頭,一時之間,馴如綿羊的綠軍變身惡狼,讓騎士大吃一驚。這才是我上次說的「拿出男人的尊嚴」,輸人不輸陣,絕不可以躺在地上任你輾過。

針對綠軍的防守,騎士今仗已刻意讓Kyrie Irving控球,策動進攻,以另一套去應付,用擋拆或簡單的突破上籃;看K.Irving的左右手二段上籃,無比漂亮,但最重要的LBJ在第四節居然一分未得。看他有試過站在零度位等波,也試過直接在低位單打,可是綠軍已沒有前兩戰的懼色,Jae Crowder的身軀如變大了一倍,Kelly Olynyk被爆開也至少盡量擋在LBJ前面,面對高牆,唯一做法是毫不退縮,眾志成城。NBA球員不是雞蛋,技術或有高低,但拿出鬥志後,一樣有得打。

季後賽至今11戰,LBJ平均上陣時間高達41.7分鐘,如上一仗狂勝近50分,也打了33分鐘,其實本可再早一點讓LBJ休息。我不敢肯定是否疲累令「大帝」走樣,但無論是追波封阻,或早飛身上籃,整體的表現都遠遜前兩仗。順利的時候不會覺倦,但落後時就不同說法了。所以你見到最後階段,騎士另外兩個巨頭發力狂追,補籃得上,上籃取分,而LBJ卻未能做到甚麼,不止第四節掛零,其實是最後16分鐘都未能取得一分;所以無論你問我幾多次,我仍然認為勇士比騎士優勝,因為在整體的部署和用人上,勇士都更為完整,更加可怕;當然也與陣容有關,勇士經過一季培養,此刻是更恐怖了。

進攻上撞到鐵板,防守時也一樣。綠軍沒有了IT,理所當然由不同球員分擔進攻重任,6位球員雙位得分,當中射入絕殺三分的Avery Bradley 20分,Marcus Smart驚人的27分,全隊只射入18球三分,反而騎士下半場只入4球,最後竟然比綠軍還少兩球。當IT在陣,騎士當然會盡情包夾,加上身型不夠,很多時都見到IT就算擺脫第一重防守,上籃時也難以得分;可是今日的騎士仍然不時包夾,反而不斷走甩對手,而且面對綠軍單擋時的判斷也差,沒有積極走出,令綠軍的三分炮火連綿不斷。最神奇是Tyronn Lue賽後被記者問到,為何被綠軍在沒有IT下仍能完全瓦解防守,他簡單一句I dot’t know就算數。究竟是扮蠢還是真的被綠軍嚇親,不得而知。

我很討厭陰謀論,因為只要一用這個想法,既侮辱了運動員,比賽也變成垃圾。運動迷人,本就因為勝負難測,就算這場波已被指近20年季後賽最大冷門,也不可用假波來解釋;但騎士作為衛冕之師,下半場的表現實在是太過份,難怪引來揣測,或者因為之前太輕視對手,被奮起反抗來不及反應吧。

綠軍今季的口號是It’s not Luck,今仗充分印證!盡力打球,全力以赴,贏也好輸也好,這才是籃球員的態度;有誰在賽前估到綠軍今場可以贏波,但他們以實力做到了!

DAZqMT1U0AAGOXx.jpg large.jpg

18557065_10154368028426459_711323411243352281_n.jpg

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 兩日一場波, 季後賽2017 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s