拿出總冠軍DNA來吧!

DB7qabdXoAA0Po1.jpg large.jpg

今日有睇波的朋友,很難不會爆出「黑哨」兩個字。朋友賽後在fb以黑底白字,寫上「_得不能再_」,對號入座,我估漏空地方是個「黑」字,實在令人沮喪。騎士在背水一戰,打出了全季最好的一場波,進攻全方位開火,防守的包夾和貼身伺候都令勇士寸步難行,可是大部份的朋友,都為球證的失誤連連而無名火起。「黑哨」和假波兩個字,同樣沉重,不可輕易使用,但今場毫無疑問,球證的低水平判決,「搞彎」了一場好波,也浪費了騎士的努力和心血。

去年,LA Times曾對球員、助教及教練做過一個調查,投票選出NBA最好及最差的球證;其中一位最差的#8 Marc Davis,今日就有份負責主吹騎士對勇士的比賽;至於主裁判是#24 Mike Callahan,巧合是他有份主吹的騎士比賽,騎士已經連贏12場(連同今仗),而另一位#30 John Goble,則是總決賽新丁。大約睇到半場,我和朋友在whatsapp group已忍不住連珠炮發球證執法不公,老友阿勤也就應了一句:「你知Marc Davis係咁㗎啦!」要將所有責任怪在一個球證身上,當然不公平,但今場真的令人異常失望。一場好的比賽,球證當然越少響雞越好,當太多pussy foul也吹,比賽一再中斷,很難好看。今場的雞聲密如騎士的三分波(射45中25!),全場兩隊吹的犯規達51次,連同7次技犯,在頭三節幾乎是打兩分鐘,停一分鐘,很多不必要的犯規都響雞,令球賽可觀程度大受影響。感覺就如學界球證吹了甲一,動不動就吹foul,結果很多應該let them play的波也吹了,害了球賽,也害了球迷,難怪賽後我偶像Bill Simmons也大鬧這班球證是垃圾。

http://www.latimes.com/sports/nba/la-sp-nba-best-worst-referees-20160131-story.html

1111.jpg



DB7pYawWAAEpMVp.jpg largeDB7txw0VwAAImK8.jpg largeDBymdz5W0AA36L2

早段無論是KT、S.Curry和D.Green的犯規都吹得很嚴,同樣尺度的騎士球員卻走甩雞聲,所以才會有「黑哨」之聲。簡單的統計,在第一節合共吹了18次犯規,勇士有12次(KT、Curry、Green及Iggy皆兩犯),騎士是6次,勇士共獲得11個罰球(入10個),騎士為22個罰球(入14個),可是有看比賽,應該不會覺得落差是如此之大。可是正如一位老將所言:「老實講,聯盟有很好的球證,也有衰的球證,有吹得差,也有吹得好,如球員的表現一樣,這很正常。」可是簡單點如Kyrie在半場插花後撞自己腳回後場也視若無睹,實在難看。勇士是一支講求節奏和快速的球隊,與騎士越慢越好正如相反,在大量的哨子和重播中,騎士變相成為得益的一方,所以才惹來球迷反感。

至於D.Green兩個技犯又變回一個的事件,連ESPN及電視評述的Mark Jackson也大惑不解,而卡爾教練賽後也指現場PA及他自己也以為是D.Green食T,不過我賽後重看片段,見到當時Steve Kerr的確有在D.Green對I.Shumpert犯規時跑出去抗議,球證的手勢也沒有明確指向任何一人,加上D.Green同樣激動,所以才出現誤會(更新:賽後球證表示因與計分台的誤會,沒有糾正他們誤以為第一個T是給D.Green,其實一直是俾卡爾)。與其說是「黑哨」,不如說今仗球證執法的水平低更好;不過我說了很多次,討厭動不動就認為是「假波」和「黑哨」,因為那會抹煞了一切,抹煞了球員的努力,教練的調整,所以執法討論到此為止,我們還是回到今場的技術分析。

10cavslive11-master675.jpg

Kevin Love賽後接受訪問,表示他們已被迫到牆角,在永不言棄的態度下,只能盡力戰鬥,結果騎士也打出了總決賽史上最恐怖的一節;在命中率達58.3%下,取得49分之高,就連勇士攻入33分也要遠遠落後。今場勇士明顯慢熱,尤其是司令塔S.Curry,首節的3次失誤,甚至面對面也交失予D.Green,一方面是因Kyrie大勇,他在防守上要用上大量氣力,而且騎士也刻意用大量單擋來令他的防守難度增加;就算之後卡爾教練換上Iggy或KT去守Kyrie,S.Curry仍似找不到節奏。全場只得14分及10次助攻,完全被Kyrie英雄式逢射必入的40分比下去。卡爾很早就讓S.Livingston下場幫忙,可是沒有了司令塔,勇士始終打不出擅長的攻勢;而要爭取成為總決賽MVP,S.Curry也要更努力才行。

騎士的防守也值得稱讚,不止是單對單的對位上做得好,相比上幾場比賽,今仗每次勇士有機會快攻,都總會見到騎士球員全力回防,完全堵塞了勇士;今仗勇士的快攻只得9分,之前三仗分別是27、31及24分,可見騎士防守策略成功;而騎士的籃板數能以41:40輕微壓住勇士,也是主要原因。這支勇士已經相當努力,至少去到第四節都多次追近到13分,可是整體的攻守能量經過上半場的折騰後,已經大為走樣,最後只能見住球隊大敗一場,116:137的比分實在是個不小的打擊。



DB7pG3qXcAAPG40.jpg large.jpg

10cavslive10-master675-v210cavslive14-master675

未命名.jpg

上場賽後,LBJ被問到對Kyrie射失最後一擊有何感想,他認為毫無問題,因為起手總會有入有不入,最重要是信任這個單對單無人能阻的得分機器。Kyrie今仗所得的40分中,至少有三球是難度如同上仗的最後一擊,最後仍然順利命中,三分波最後是12中7,打爆了勇士的防線。上場之後,有朋友問我為何勇士的移位速度快,可是我總說Kyrie的單對單突破是勇士的剋星;因為在單對單的速度上,只有KT真正去到一級,其他隊友面對如Kawhi或Kyrie的進攻,很易被打破第一點,而勇士能悍衛禁區的就只有D.Green一個,可是每次Kyrie單打,總會見到LBJ拉到對角或較遠之處,令其無法補位。當然了,有如此單對單進攻能力的,聯盟就可能得幾個,而今場有點不同的,是騎士用更多的單擋來消耗S.Curry,加上Kyrie手感火熱,如同「無解」的進攻,LBJ反而可以專心穿針引線,帶來總決賽第9次三雙,也取代Magic Johnson,成為總決賽三雙之王。當勇士外圍防守被打亂,騎士如同火箭的三分雨就會重現,或者JR那球35呎的三分波也射入反映了一件事,就是這麼精采的總決賽,籃球之神也想多看一、兩場吧。

兩個月來首次敗仗,場數也去到勇士最不想面對的3:1,勇士的壓力很大,可是這才是奪冠之路上應該有的阻礙,球證、球迷、傷患,都是球賽不能主宰的因素,如果真的輕鬆就16:0,對球迷或對球賽本身都非好事。在實力上,勇士肯定高於騎士,可是LBJ也明白,心理戰才是他們可以佔上風的地方。當傳媒一直針對S.Curry上場在KD射入三分後那記「大便」姿勢,LBJ也公開表示,隊友聽到D.Green想在騎士的主場慶祝,「想在客隊更衣室用香檳亂射」,這當然是一次心理戰。一方面提高隊友鬥志,另一方面也提醒了勇士球員,不會讓他們為所欲為,正如今季對賽時更衣室外那張「The Block」海報,攻城為下,「攻心」為上,LBJ的總決賽經驗,讓他在逆境逃出生天,避免了生涯再次被橫掃,也讓氣勢追回不少。可是這支勇士已經大不相同,在第五戰, S.Curry不用帶傷上陣,D.Green也不用停賽,加上KD的來投,整體的實力和鬥志都比去季成熟不少。

沒有失望,也沒有憤怒,卡爾教練在賽後對於記者問及球證執法有否不公,他一句Nice try,笑笑就帶過去,當然不會像D.Green媽媽賽後在twitter公開抨擊球證收了錢;這才是最好的態度,正如KT賽後冷靜表示:「是時候回家為球迷來場好波!」球證是球賽一部份,正如人生不可能有絕對公平,自怨自艾或將落敗推在球證身上,於事無補,在這一刻,勇士仍然掌握先手,有絕大優勢,沒有任何理由去質疑自己,只要冷靜應對,回到奧克蘭很大機會再次重返榮耀。我賽前預測勇士可以4:1勝出,因為勇士的實力的確高出一截,但也相信騎士有實力至少取下一勝。下星期二的Game 5,我相信勇士可以取下「天王山之戰」,三年內再度封王。"The Warriors have championship DNA, and so do we."LBJ信心十足地說,勇士球員,你們聽到嗎?拿出總冠軍的DNA來讓「大帝」看看吧。

 

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 總決賽筆記, 兩日一場波, 季後賽2017 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 拿出總冠軍DNA來吧!

  1. slmnwng 說道:

    Reblogged this on Solomon Wong .

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s