西強東弱?問勇士啦!

gettyimages_510281780_master.jpg

西強東弱,成為今個夏天轉會市場的主旋律,幾位重量級自由身都蟬過別枝,改穿西岸球隊波衫,包括本屬溜馬的Paul George加盟雷霆、公牛的Jimmy Butler被交易到木狼、加上周日剛由鷹隊轉投金塊的Paul Millsap,聯盟實在有失衡跡象。除非Gordon Hayward真的加盟塞爾特人,否則騎士在東岸獨大的情形將更誇張。

很多球迷都認為正因LeBron James和他的騎士統治東岸,令球星紛紛出走,以圓總決賽之夢,那來到西岸,面前是四星連珠的勇士,豈不是更加困難?我反而覺得正因勇士太強大,令各隊不得不參加軍備競賽(Arm Race),大前提是至少有三位超級球星(超級定義因人而異),之後就可吸引一堆老將為了指環而甘心低價來投。因為無論球隊整體薪金上限如何提升,但在今時今日role player的年薪也動輒近2,000萬(美元,下同),就算「財技」如何高明,像勇士般擁有多名球員的Bird right,而且Kevin Durant肯減薪,加上如Andre Iguodala及Shaun Livingston等都「收順啲」,來季總薪金支出仍然達到1.81億,豪華稅亦高達4,280萬,如之後與Klay Thompson提早續約,薪金更可能一舉衝上2.45億;如未來四季都按照ESPN專家Bobby Marks的預測,那總薪金支出就達到12億之天文數字。或者勇士球隊升值後,這十億八億不算大數目,可是對比其他球隊,已足夠讓下巴跌下來。

IMG_1803.jpg

這幾天有不少人分享了上季明星賽西岸的團隊照,除了已退休的Kobe,每個人都有至少一個星級隊友,勇士四子不用說,CP3從快艇加盟火箭,與James Harden聯手,上季DeMarcus Cousins也在2月中被交易到塘鵝,與「一眉」安Anthony Davis並肩,還有馬刺的Kawhi Leonard和LaMarcus Aldridge, Russell Westbrook新隊友PG,令西岸每支球隊都星光熠熠;還未計不在圖內的木狼、小馬、爵士、灰熊和拓荒者,以及力追Rajon Rondo的湖人,西岸球隊下年要打入前8,真是難如登天。

記得2007/08年球季,西岸同樣打崩頭,第一位的湖人只是57勝25負,但第八位的金塊也有50勝32負,頭8名球隊全部都有50勝或以上;當年不入季後賽的勇士也有48勝34負,第10的拓荒者也有41勝41負,達到五成勝率,極為誇張。但當時整體實力,仍不及今日的西岸列強。各隊眼見勇士實力太強,所以盡可能招攬多於一位球星,看一向穩健的馬刺也與多位根本不可能加盟的球星拉上關係,就知市場已陷於瘋狂狀態。

IMG_1807.JPG

既然要打倒勇士,當然要「組強隊」,那除非加盟騎士,否則轉向平均實力較強的西岸隊會是理想選擇。另一個原因是東岸本來有能力「組隊」的豪門,都因為各種原因而按兵不動。最令人意外的首推塞爾特人,手上有狀元籤及未來多個選秀權,可是一直沒有太大動作,「傳說」中的PG已去雷霆,最適合補足內線的Serge Ibaka或Paul Millsap也有新東家,現在只能將全副希望放在Gordon Hayward身上,不過真的來投後,球隊仍是2、3號位過剩,內線和防守的人才不足,連騎士也未必打得過。至於另一「人」紐約人則因內鬥而損耗極大,拖拉至今連Carmelo Anthony的問題也未解決;熱火經過Dwayne Wade事件後影響形象,騎士則因薪金架構而難以交易,當東岸強隊都難以出手,自然是眼白白看住球星出走西岸。

記得2015年鷹隊贏得東岸冠軍,當時的正選被稱為「一線鷹」,包括米爾沙(Paul Millsap)、D卡萊爾(DeMarre Carroll)、泰亞古(Jeff Teague)、高華(Kyle Korver)及賀福特(Al Horford)等好手,今日均已離隊;在目前的軍備競賽下,這種平均的球隊陣容反變成雞肋,結果是隊隊都非星不行;除非如速龍般爭不到重磅自由身,才迫不得已留住本來核心,可是難望有威脅,我寧願期待76人好過。當東岸最強的騎士都打不過勇士,加上因薪金上限問題難以加入,反而西岸有不少球隊都有一戰之力,那各球星不如轉戰西岸,希望「合體」後出生天更好。從目前走勢來看,東岸短期內難以有球隊能挑戰騎士,西強東弱之勢,難有改變。

hawks.jpg

 

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 轉會風暴 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s