叫Westbrook太沉重

874074876-oklahoma-city-thunder-v-sacramento-kings.jpg.jpg

今日聯盟熱話,肯定是雷霆三子的未來。因為ESPN出了30隊轉會分析,當中談到雷霆時,有以下評語:「(雷霆)就像一個餘下不多籌碼的賭徒,總經理Sam Presti要決定繼續賭下去,還是離開賭枱。」

季前出人意表地先搶來Melo,再截劫Paul George,可是大家都知,這極可能是一季的「PG短租合約」,除非湖人襄王無夢,或者OKC有突破進展,否則PG季尾走的機會極大。雷霆這個機構有過無情無義(正如塞爾特人的Danny Ainge),可是今次也狠下心腸,付出2,400萬美元的Luxury Tax,換來這個豪華陣容,讓韋少有兩個頂級隊友。

倒數的壓力如山沉重,三大巨星要聯手並肩轉型也不簡單,如非Steven Adams打出上佳表現,雷霆的戰績會更差。先說教練,Billy Donovan守優於攻,擅長打Pick & Roll的二人籃球,可是將球場劃成兩半的做法,間接令弱邊的球員不用跑動,與主流打法相違。手上有三隻好棋而不懂用,教練當然要負最大責任,Donovan是個好教練,他可以開波29秒就叫暫停而要球員重新執行戰術,但帶大牌需要另一種手段,包括他們打得不好時,整場雪在板凳上。如果我是Donovan,見到韋少失控式的尾段表現,一定會叫他坐在後備席睇波,目前他明顯控制不了韋少,對Melo也不夠嚴格。之前我看過一篇分析,也有談到這個問題。

//Billy D, if you’re reading this I’m only asking you to do one thing: go back to your roots and coach this team as if you were at Florida.

Donovan has the brilliant basketball mind to create a revolution for Westbrook, Carmelo and PG, but he hasn’t shown the strong-armed personality that’s needed. Except when he was at Florida coaching 18-to-22-year old’s. //

而最好笑係呢句,相信不少球迷會認同。

//Considering the Thunder are collectively playing with the basketball IQ of 12-to-16-year old’s, it’s time Donovan reaches into the archives and brings back Florida Billy D.//

https://thunderousintentions.com/…/billy-donovan-okc-thund…/

你可以如Steve Kerr般,在背後不斷努力,贏得他們尊重,也可以如Phil Jackson般,用手腕和權力來令球員為你效力。Donovan比較適合教underdog的中小球會,三條煙叫他太沉重;可是我仍然非常尊重Donovan,在2016季後賽,他幾乎隻手打敗了西岸最頂尖的教練,這絕不簡單。

很多人一窩蜂地責難韋少,也把茅頭指向Melo。對於前者,以頂尖控衛來比較,如CP3和Stephen Curry,當然是有不及,在視野和策動進攻上差了不止一級,勁爆體能讓他太多心,包攬太多工作,如果有個教練懂得讓他停下來,先做好份內事,其成就會更高。老實說,這一季的韋少大為改變,有時是太過刻意抑制自己,反而沒有了上個三雙球季的勇往直前,其他隊友也無所適從。雷霆不是火箭,韋少身旁的隊友肯傳球但不是控衛,不可能如James Harden + Chris Paul那樣玩,所以能否找到並存方法,才是關鍵。

現實點看,Melo有不可交易的霸王條款,PG的身價也越來越低,如果我是Sam Presti,肯定會賭下去。我不認為把Melo放下去打第6人會更好,他的火力仍然是頂尖,但防守和快攻開始退步,上陣時間應減少。以PG和韋少作重心,Melo表面正選,主力帶領第二梯隊是不錯做法。換帥可能最快見效,也實在要有人教他們為勝利可以怎樣犧牲,但我會為Donovan可惜。

明星賽前是今季死線,若甚麼也不做,一切努力將成泡影。

ig睇盡NBA,歡迎follow。
https://www.instagram.com/sendohbun/

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球短評 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s