失傳的藝術 最強的籃板王

maxresdefault (1).jpg

正如華山論劍,要爭論誰是天下第一高手,十年後又是另一光景,今日武當佔上風,他日可能又到少林領風騷;NBA也是一樣,就算強如Michael Jordan,在不同球迷眼中,未必是頂峰的絕世第一。可是談到籃板高手,細數古今,總有個名字不能不提,他就是由活塞成名,在公牛三冠,打過馬刺、小馬和湖人的Dennis Rodman。雖然沒有試過單場搶55籃板,但手上5隻指環、7屆籃板王、7次入選防守一隊、兩度成為最佳防守球員,洛文絕對是籃板中的王者,無人能出其右。

今日本來想寫寫湖人的前景,因為落井下石者眾,而好像見不到一班小將在教練Luke Walton手底下的成長。可是一早分享了Dennis Rodman vs Kurt Thomas的片段,結果大家投票,都想睇舊人多點,所以才寫洛文。正場之前,先談湖人,任何球隊成長都要付出代價,可是有太多人漠視這過程,早早就睇死年輕球隊。湖人當然有問題,要讓幼苗成長,除了是有足夠的上陣時間,還需要有老將在旁身教,這是湖人目前最缺的一環;可是由勇士而來的打球方式,讓幾位小將都大大成長,今日擊敗帝王,一直盛傳是轉會籌碼的Julis Randle又有出色表現,22分及14個籃板,更有6次助攻,波仔也有5分、11次助攻及籃板,而Brandon Ingram則為15分及5個籃板。湖人目前最大問題是欠缺重心,像勇士般的打球方式,大家上陣時間近乎平均分配,注重後備力量,當然是好事,可是球隊能夠處理控球和節奏的球員不足,現在近乎散手波的進攻,高低起伏太大了。我也贊成湖人換將,但大前提是不放走J.Randle、波仔和B.Ingram,其他都可善價而沽,尤其是Jordan Clarkson和Larry Nance Jr,至於Luol Deng 相信無人接手,不想也罷。

hi-res-e21fc001412e5735de7556bd29a50fae_crop_north.jpg

談起湖人,想不到由喬大寫Chris Dudley而起,最後會與洛文拉上關係。那時的湖人星光熠熠,可是73號總有方法吸引球迷注意,就是簡單的事重覆做,乏味的事堅持組,很多人視搶籃板為苦差,洛文卻剛好相反,不斷觀察隊友及敵人的出手習慣,從而搶先判斷籃板,加上連續彈跳能力絕佳,就算身高不如人,仍能動輒一場拉下20、30個籃板,蔚為奇觀。



s-l1000.jpg

師承活塞壞孩子,洛文當然不止用正路方法,他的絕招是用各種手段挑釁對手,以使其失去冷靜。在四大中鋒橫行的九十年代,很少球隊會用中鋒來對付他,一來因位置和身高不同,也因這樣做太浪費,所以對抗洛文每每成了四號位的工作。那時的大前鋒多數是苦力型球員,最佳樣版是拓荒者的Buck Willimas,即是打完比賽也不會發覺他的存在,但其實做了無數dirty works的藍領苦力,與之後興起的四大前鋒不可同日而語。當時效力紐約人的Kurt Thomas,就是洛文其中一位對手。

兩人的恩怨由來有之,早在96年分別效力公牛和熱火時,已不時埋牙,Kurt Thomas是真正的硬漢,不屑扮嘢,洛文卻懶理規則,遊走於合法與犯規之間的推拉抱摔,就是要令你失去冷靜和集中力,忘了Box out,那洛文才可拉下籃板。拿防守籃板不難,最難是進攻籃板的判斷力,結合影帝般的演技,球證也只能「配合」。在這場99年的常規賽,大家可能只記得Shaq如何入樽兼推冧Chris Dudley,其實看洛文如何在當年紐約人的鐵血防守下,拉下12個籃板,再令對手陣腳大亂,更為好看。洛文生涯有不少精華影片,是關於他與對手如何纏鬥搶板,除了Kurt Thomas,還有超音速的Frank Brickowski、爵士的Karl Malone等等。看到洛文在對手面前時而拍手掌,時而拍對方屁股,簡直是mind game的天才。很多教練不會多教,可是內線兵卻是必修,要知道挑釁人是學問,被挑釁能沉得住氣更是學問,例如爵士的馬龍,在98年總決賽第6戰與洛文鬥跌就是另一經典(難怪兩人之後可以一齊去玩摔角)。本地一位已退役的著名中鋒也很擅長那種「假跌」,面對更高更壯的對手很有用,可惜今時今日連打內線的高佬也不多,遑論是修練「演技」了。

要欣賞洛文的表現,96年是最好的一季,尤其是總決賽面對超音速,簡直是兩邊籃下都成了其遊樂場,Frank Brickowski基本上是被他玩弄在股掌之上,而Shawn Kemp也沒有他辦法。洛文最後的數據是9分和19個籃板,11個進攻籃板更是總決賽紀錄,《入樽》中的櫻木花道很神奇,現實上的洛文其實更神奇!比起Curry vs Mj,我其實更想看Draymond Green可以如何對付洛文。Randy Brown在完場一刻抱緊MJ,成為一時經典(也是Jumoshoot其中一期封面),可是真正的英雄其實是洛文。在這場如同泥漿摔角般的比賽,兩軍命中率約四成,MJ更在Gary Payton的嚴防下射19中5(26.3%),可是公牛仍能勝出,奪得MJ復出後首個冠軍,開啟第二次三連霸,就是多得這個換髮型與換女一樣多的籃板王洛文。

前日和大家談到那些上古紀錄難以打破,很多人認為最難的應該是張伯倫保持的單場55個籃板;其實洛文單場最高試過拉下34個籃板,而考慮到當年的得分和起手都較少,若放在今日,或者有機會挑戰也說不定。在最癲的91-92球季,洛文有多達39場拉下20個或以上的籃板,雙雙場數也高達42場(該季平均18.7個籃板);考慮到他身高只有6呎7吋,這成績更加可怖。無論是防守、籃板、髮型、女友和自傳都無人能敵,就算退休後「邂逅」金將軍也是經典;可惜在三分的世代,籃板這門藝術已失傳,而就算洛文肯教,大家也寧願去練三分,史上最強籃板王這個寶座,不是無人能敵,而是根本不會有人挑戰。

dennis-rodman-bulls-rebounder-vault.jpg

 

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球大長篇, 經典球星 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s