靜待狼吼天下響

 

22550333_10155288196014261_6814971255297250927_o

美國近期天氣非常不穩定,連加州也罕見白雪連連,中西部更加不消說,明尼蘇達雖然只在威斯康辛州旁邊,但沒有密爾沃基的加持(不明這句可翻看《Love Actually》),旅客不會想去,也從來不在聯盟核心版圖之內,連帶球星不願去,球迷也不太想入場,比起一票難求的金州勇士,實在是兩個世界。可是在攝氏零下20度的天氣下,居然能連續六場爆滿,這可是球隊自1992年後從未試過的盛況。今早看住鏡頭拍下球迷都是羽絨大衣加冷帽,魚貫步入目標中心,看看自己遠縮在被窩,忽然覺得香港其實很暖。

今季NBA球衣改由Nike贊助,木狼的設計是其中一支我喜歡的球隊,簡潔有力,作客其中一款螢光色更有點科幻味道,就連贊助商也和球衣合襯。球隊也很「科幻」,因為其核心長人Karl-Anthony Towns打來不似長人,其全面進攻手段,絕對是聯盟當今進攻最好的五個高佬之一,比起今仗對手紐約人的主力Kristaps Porzingis ,在籃下的威力高出甚多。他對紐約人也特別勁,生涯新高47分,就是16年剛開季時前紐約人所創,那時Melo還在陣中,但與KP兩人都對KAT毫無辦法。

今仗KAT也是贏波功臣,數據上差點就「大三元」,23分/15籃板/9助攻,三分射4中2,令紐約人完全找不到人對位。沒有看木狼幾場,感覺上球隊又有成長,第四節有一球我印象很深,KAT先是為Jamal Crawford單擋,然後順勢cut in,本以為他會輕鬆左手上籃,誰知他手臂一伸,再交予從右手邊切入的Nemanja Bjelica,後者驚險射入,也為KAT添上一個助攻。

進入全能長人世代,有6呎10的打控球,也有7呎高的no-look pass,可是要成為真正的王牌,最簡單也是最困難的任務,還是要帶領球隊贏波。季前我已預期他們穩入季後賽,因為我對Tom Thibodeau很有信心。有些球迷覺得他太過有自己一套,常迫使球員打防守,譏笑木狼慘變「木牛」,在重攻的世代有點反高潮,可是大家鬥攻不過是常規賽的假象,去到生死相搏的季後賽,為你贏得冠軍的,還是防守。在12月初,木狼大佬Jimmy Butler曾發火對傳媒表示,他們一整季都未試過守住對手,那時球隊的防守效率排在第25位,對手命中率是聯盟包尾的48.4%,慘不忍睹。

DTZLhR1U8AApHxv.jpg

過了一個月多些,泰保杜教練如使了魔法,就連KAT也開始努力追波,盡力頂位,回防幫忙封波;雖然他的企位仍不時失誤,換防後常發夢,可是看得出是努力去防守。在整個12月,他有6場波有3次或以上封阻,當中月尾對溜馬一仗,更交出6個封波;其得分也始終穩定地維持在20分左右,另一進步是他的傳球,這位生涯平均每場只是2次助攻的前鋒,在12月平均上升到3.1次,今仗的9次助攻,更是分擔了控球的責任,有點如塘鵝Anthony Davis那種,在三分線一fake,待防守者跳起後大步切入,然後向兩邊分波。我不想讚得太多,但對才22歲的球員來說,他的進步是明顯的,而Andrew Wiggins也在經歷進攻低潮後,防守開始改進。  

木狼勝出今仗後,戰績已去到28勝16負,在西岸排第四,僅次於三強勇士、火箭和馬刺,和後面四隊也開始有五場勝仗以上的距離,這要歸功於泰帥的耐心,和木狼管理層的信任。在12月,木狼只輸掉5場,包括第一場四分負雷霆,之後三分負灰熊,加時負76人,還有兩分不敵太陽,只有作客對公鹿是輸得較慘,因為木狼一度領先達20分,最後仍輸波。木狼目前還不夠穩定,防守的質素也的確不及前列強隊,可是球隊進步的空間很大,除了KAT和A.Wiggins年輕外,也因為陣容仍在發展,例如Gorgui Dieng和Nemanja Bjelica也越打越好,反而爛仗王J-Crossover就表現平平,但也可能是教練不想用得太盡;還有Tyus Jones也有不錯潛質,與四平八穩的J.Teague是很好的配搭,不過JT的健康就令人擔心。

當然要提由公牛而來的J.Butler和Taj Gibson,兩人仍是球隊支柱,也讓其他年輕球員更有信心。在比賽最後的1分32秒,KAT和JB打單擋後,後者切入底線而KAT交得太高而出界,暫停後也見到在JB身旁聽教,這是一個好的現象。而最後數十秒,KP本有機會快攻上籃,JB還是跑半場回防拍走籃球,這又是另一次身教,在我們讚賞泰帥同時,也不要忘記木狼有JB這個沉默的領袖。

DTY_HQaX0AUqZu4.jpg

gty_857785184_94345195-1-e1515708231322.jpg

目前木狼仍在磨合,可是開季三個月左右,實力已大大提高,坐穩西岸第四,更是超出不少人的預期。有傳快艇想以Blake Grifiin交換KAT,先不說兩人薪金差得遠,計及潛力及身體的狀況,我也很難相信木狼會動心。以這個核心陣容來看,今季要重返闊別14年的季後賽不難,只要木狼多點耐性,等A.Wiggins及KAT成長,在季後賽吸取經驗,才有望真正挑戰前列三雄。比起不切實際的Blake Griffin,木狼最重要還是找個射手,由公牛交易以來的年輕中鋒Justin Patton有潛力,木狼卻用不着(現於G-League磨練),不如加上如Cole Aldrich和Shawbazz Muhammad等邊緣人,換來打交事件後矢志離隊的Nikola Mirotic,要是成功,那木狼的外圍火力得到提高,用他和KAT打P&R也將成為其他29支球隊的噩夢。開季我看好雷霆成為西北區一哥,但木狼目前表現較佳,這非關球員實力,而是教練的功力有高下所致。

hi-res-2e4ec9141d233e00d5610bf89ee3ffb9_crop_north.jpg

 

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球大長篇 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s