這是屬於Paul Pierce的晚上

596d57ab7bd06.image.jpg

這陣子塞爾特人好像新聞不少,畢竟手上籌碼多,要選秀權,有;要年輕新星,也有;加上Danny Ainge一向擅於交易,所以越近轉會死線,大家就越關心綠軍的動向,誰也說不定那天會如季前般,從爵士簽來Gordon Haywood,再加騎士的Kyrie Irving,霎時讓綠軍成為聯盟的風眼。

不過今次的焦點並不是轉會,而是2月11日的這個特別日子。本來按照計劃,該日屬於綠軍名將Paul Pierce,一如之前各大名宿般,在這場騎士作客塞爾特人的東岸大戰,入場球迷會見到「真理」重臨,高掛其34號球衣,當然大家會重溫其精采片段,肯定包括08年那一冠,而當年的一班功臣,包括Kevin Garnett、Kendrick Perkins和Glen Davis等相信都會出席。由和PP簽下一日合約,讓他回歸綠軍開始,這個安排委實做得不錯,我也很期待看到這位老將回到熟悉的球場,享受主場球迷最後一次歡呼。

可是不知那個人士安排,竟然想「一雞兩味」,同場加映Isaiah Thomas感動回歸,向小巨人播出致敬短片。事件當然引來不少迴響,一向不服人的Rajon Rondo更是大為不滿:「佢做過乜?這可是波士頓塞爾特人,不是鳳凰城太陽隊!我不是對其他球會不敬,但你不會高掛分區冠軍。我們可有掛起打入東岸決賽的旗幟?我們掛在天花板的是甚麼?」

作為綠軍當年的冠軍功臣之一,也在波士頓度過九個球季,朗度絕對是三巨頭以外的最佳球員:入選防守一隊,也打入明星賽,其防守及助攻支撐起球隊,說得上是當時最頂級的後衛之一;也難怪他看不起Isaiah Thomas,畢竟他轉投小馬後,回歸波士頓的比賽就沒有如此大鑼大鼓。

DE9yEu1XgAE-Yqe.jpg

朗度的說話雖然苛刻,可是也有道理,塞爾特人可算是聯盟最有傳統的球隊,單是退役的球衣號碼就有21個,冠軍錦旗也足足有17面,與西岸的湖人,可說如武林中的少林與武當,所以要拿得出來,真的要有咁上下份量才行。IT在綠軍三季,入選過明星賽,也打過東岸決賽,可是正如朗度所說,比肩眾位前輩,也着實不足。那為何綠軍執意如此?皮雅斯說得相當好。

「我和Danny(Ainge)討論了40分鐘,他告訴我,這是一早安排好的,除非你真的不想我們同時向IT致敬,然後我告訴他,我真的不想,事件就解決了。IT會有機會獲表揚的,但我找不到原因,為何要在高掛球衣的儀式上,向另一位球員致敬。唯一解釋是他們(管理層)感到歉意,感到內疚,因為他們把IT交易去克利夫蘭,這就是原因。」

或者已退出了籃球圈,不須賣任何人的帳,所以今次皮雅斯不止說出了真理,也說出了真話,以IT在波士頓效力的年期和成績,本來就不值得大事紀念,安治等管理層為何如多此一舉?一方面當然是修補球會形象,畢竟IT為球會拼盡一切,忍喪妹之痛依舊披甲,也為季後賽而強忍傷勢,結果要休養大半年才復出,最後換來的不是球會待為上賓,而是成為綠軍力爭Kyrie加盟的籌碼;與其說安治有良心,不如說他深諳「厚黑學」,慷他人之慨,來往面上貼金,難怪會被皮雅斯踢爆。IT也不傻,在得悉風風雨雨後,今日也開腔表示,很感謝球會本來的安排,但為免影響了「皮雅斯之夜」,還是不宜打擾,建議球會集中火力,讓球迷集中在皮雅斯的生平吧。這番話相當得體,也的確如他所言,那一晚應該是屬於皮雅斯的。不要忘記,一個紀念之夜,配套眾多,上至球賽中的節目安排、場刊介紹、入場時派的紀念Tee、中間播片的長短等,每一環都緊緊相扣;打個比喻,你總不會在人家的婚宴,順便又慶祝另一位主人家的大壽吧,不止賓客混亂,也肯定分薄了注意力,打從提出此想法開始,我就覺得不知所謂。

NBA Finals Game 6: Los Angeles Lakers v Boston Celtics

事件已有定案,當然不能怪IT,由此至終他也是被擺上枱的一個,罵,應該罵綠軍管理層太混帳!你能想像湖人會在Kobe高掛球衣之夜,安排同時向另一位球星致意嗎?這也可見到安治算得太盡的性格!談起Kobe,不知同樣已退休的他,會否抽空來見證「死敵」皮雅斯退休?一如當年Larry Bird退休,其老友兼湖人球星Magic Johnson也有出席,更在其湖人熱身套裝內,穿上波士頓tee,為全場球迷帶來驚喜。其實Kobe夏天不時相約PP一起做Gym練波,兩人交情匪淺,我期待那一晚,見到一班舊人重臨,會否有Antonie Walker?Brian Scalabrine呢?Ray Allen最後會否放下恩仇出席?讓我們這班老球迷重溫一下九十年代的餘味吧。

 

 

早已轉投馬刺的Pau Gasol,上星期回到湖人作客時也有球迷討論,是否應該高掛其16號球衣;之後Kobe就在twitter寫上#16,來回應加素貼出一張Kobe 8及24號球衣高掛在Staples Center的相片。以加素為湖人贏得兩次冠軍,那六季間與Kobe聯手撐起紫金王朝,殆無疑問值得此榮譽,可是正如朗度的理論:當你在Staples Center抬頭一望,在16面冠軍旗以外,退役的中鋒球衣號碼是屬於Wilt Chamberlain、Kareem Abdul-Jabbar和Shaquille O’Neal,若把加素放上去,是否還差了一點點?這個問題,我還是留給湖人的fans來回答吧。

FB_IMG_1513666513441.jpg

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球大長篇 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s