大帝也解不開的困局

DUg6yzOVwAIsN_m.jpg large.jpg

成為史上最快達到3萬分的球員,也再次成為明星賽票王,享受「挑選」隊友的樂趣,LeBron James這個星期看起來過得相當不錯。不過回到現實世界,騎士的戰績仍然令他困擾,經過近13場比賽僅贏3場,騎士再一次召開危機會議,也從陣容上入手,把Tristan Thompson放回正選出任中鋒,讓Kevin Love回到原來的4號位,希望堵住禁區的漏洞;始終JR Smith和Isaiah Thomas皆非守得之人,禁區內沒「大人」的話,輸籃底和籃板也輸死。結果周六主場擊敗溜馬,不過贏的是平均攻力而非防守,還有一堆問題要解決。

若你在這一刻問我,誰是當今聯盟最好的球員,我依然毫不猶豫地選LBJ。就算勇士的KD和Stephen Curry多好,論整體的領導能力和實力,仍及不上「大帝」,可是在當今風潮下,加上隊友的支援有高低下,LBJ在場上的表現卻是漸走下坡。單看進攻數據,我們見不到太大問題,平均的26.8分、8.6次助攻和7.9個籃板,難得是1.1次封阻平了生涯最高,還有1.6次偷波,怎看也是頂級戰力。

33歲不算太老,比起同是03梯隊的球員,LBJ絕對是keep得最好的一位,之前也寫過,就算在訪港之旅,一眾老友和保鑣大別大喝時,LBJ仍然照營養餐單,吃難食的雞肉,連水也是特別運到,每個細節都一絲不茍。這也是他自高中加盟NBA以來,絕少受傷,上陣時間平均達驚人的38.8分鐘的主因。在自律方面,LBJ堪稱球員的典範。

Cleveland+Cavaliers+v+Detroit+Pistons+Game+ZJ01sssZLUux.jpg

可是比起第一次效力騎士的年期,LBJ的爆發力和速度明顯下降,也由衝鋒陷陣的箭頭,變成控球前鋒,更多時候在外線發動攻勢。今季LBJ的外線起手是生涯新高,平均每場達4.9次,命中率為36.2%,不算太準,也不算太差。始終LBJ的強項是其視野和全能身手,在任何位置都表現得好,不是傳統的得分機器,所以生涯只有一次得分是高於30.1分。在「大帝」生涯入面,他一直享受控球角色,也因為其後場拍檔,不算頂級,所以他要分擔責任;如07年打入總決賽的騎士,控球主力是Larry Hughes和Eric Snow;到熱火連霸時期,控球主力是Mario Chalmers和Norris Cole。反而再次回到克利夫蘭後,Kyrie絕對是頂級控衛,但當時他的角色更傾向於是得分後衛,LBJ也樂意控球來解放隊友的得分力。

多年養成的習慣,令LBJ的位置多數是三分線以外,以他的射術,在三分線威脅不算大,年輕時爆發力驚人,加上其坦克車般的身型,就算在外線控球,兩步已經衝上籃取分;可是近兩季所見,去到第四節時要再鏟上籃,就開始有點力不從心。如以2015年總決賽負勇士為LBJ的巔峰,當時勇士可是每一刻都要用兩個半球員去對付他,全場無一鬆懈,但來到今季,會見到很多時對手都是一對一去防守,頂多是LBJ背籃攻到近顏色地帶,才有人協防;如LBJ突破上籃,只要防守者及時跳起,LBJ再難來記大力入樽,更多時候是外傳予隊友。

時間大神是最公平的,進攻上還不算明顯,防守才是LBJ目前最大的問題,也是為何近來騎士傳出交易的球員,如DeAndre Jordan或George Hill等,都是防守極強的類型。周日不敵雷霆一仗,騎士輸124:148,據LBJ所講,他連打機都未試過失如此多分;記得下半場一開波,螢幕就打出數據,是自聖誕後的騎士下半場統計,包括分差(-6.1)、命中率(41%),以及禁區內得分(17.8),全部都是聯盟最差。該仗Steven Adams有球令我印象深刻,在第三節餘下8分多鐘,有球Melo射三分,JR和TT拼命頂位,其他人得個睇字,結果仍難擋「水行俠」,讓他單手拉下籃板,輕鬆射入。這大概是騎士的困境,內線不夠力,防守不夠好,結果是S.Adams如大人打細路,一個就讓騎士整個禁區不得安寧。至於LBJ也守不住PG,一個單擋或簡單的走位,就見到LBJ跟不上,韋少的20次助攻,大部份就是等隊友擺脫防守,一空就傳,這也是雷霆目前最有威力的打法。

騎士目前的防守數值(Defensive Rating)是109.8,在聯盟排尾二,而自1980年起,只有00-01年的湖人,以及16-17的騎士,是防守數值低於聯盟平均數仍能打入總決賽。其實上季的騎士防守已有問題,防守數值已跌至22(再前一季是第10),但憑外圍進攻及經驗仍能保住形勢,而當各隊都充分學習勇士模式,變得更快更準,加上高佬仍有三分威力,令騎士的弱點更明顯。為何勇士仍要保留JaVale McGee、David West和Zaza Pachulia三名高佬,自有原因;Steve Kerr考慮和準備的周密,令他明白聯盟全能長人的崛起,單靠Draymond Green實在不足以應付。

將防守問題歸咎於LBJ並不公平,由上季開始,教練Tyronn Lue會不時安排他守較弱的對手,並藉其經驗和防守來封波,那些追魂block不止是十大金球,也令對手上籃時有陰影。可是這不足以應付今季的問題,當對手如火箭等,不斷走位和外圍發炮,然後一個高佬在籃下,已足以令騎士無法對位。當然了,如你細看nba.com的防守數據,LBJ仍排在370位,而其他隊友也都是尾段(共491名球員,最差的IT排485,Derrick Rose排473,Jae Crowder 435),但在比賽末段,已很難見到他再請纓去守對方的王牌,有力,留來做進攻更好吧。

https://stats.nba.com/players/defense/?sort=DEF_WS&dir=-1

今日贏波,更加是缺少了為家事奔波的Dwyane Wade,預期D.Rose也會獲得更多上陣時間,他在今場上陣15分鐘,攻入14分,成為贏波一大助力,可是騎士縱有占士的大三元:26分、10籃板和11助攻,仍然不算贏得輕鬆,正是因為LBJ高達11次的失誤,看他在第四節多次傳失,不多不少也與體力下降有關,最後兩分鐘被追近到5分,幾乎就以為再一次第四節腳軟。當然Lance Stephenson有功勞,甚至守得LBJ過不了底線,而交波撞到板後面,真有辦法。最後騎士勝出,也要讚JR Smith 和 Tristan Thompson爭氣,尤其是重回正選的TT,那個雙雙簡直是久旱逢甘霖,在籃下如同野獸,大大減輕LBJ的負擔,後者才有力氣尾段上籃及偷波奠勝。

DUg9wfGWkAAmD83DUZ_hiYU8AEepi3.jpg largeDUhC0QrVwAAjAri.jpg large

騎士的問題是結構問題,沒有長遠計劃,頭痛醫頭,腳痛醫腳;而今仗大帝左右護法的勇猛表現,也證明了他們不是球員陣容不如人,而是球員的「心」不在,目前看來J.Crowder就是另一犧牲品。這會否是LBJ本身的問題?當每隊都有薪金上限,是不可能無止境的唔啱就換,也不可能如明星賽般揀出最夢幻的陣容,就算老友Rich Paul是經理人公司老闆也不行。騎士擁有LBJ這名聯盟最好的球員,不代表他們可以贏得總冠軍,因為他們肯定不是最好的球隊,在重即食的文化下,只會越行越遠。而且LBJ追趕總冠軍之旅,也未必止於克利夫蘭,這令球隊上下,更難有同一目標,更難挑戰勇士的霸業,這個,是大帝多強也解不開的困局,因為全都是自己一手造成的困局。

 

 

 

 

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球大長篇 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s