籃球在改變 世界隊大反擊

DWMuAstUQAA2w8h.jpg

今日是《籃球大長篇》首次和大家見面,先祝大家狗年大吉,身體健康,百發百中!新年如常上班,返工前邊食年糕蘿蔔糕邊睇新人賽,其實如同大台的賀年節目一樣,味同嚼蠟。不設防下只是鬥攻,我最想睇的Joel Embiid又要留力而只打9分鐘,結果我幾乎只是睇Ben Simmons表演,最後MVP雖由其世界隊隊友Bogdan Bogdanovic取得,可是最好睇的還是Ben仔。

美國人一向自大,國際上自詡為世界霸主,在運動一樣高傲。小時候看籃球,不明白為何球隊贏得總冠軍,就被稱為World Champions,慢慢長大後才知美國在這項運動上和其他各國的差距,也難怪自大。不過近兩年新人賽,美國隊都不敵世界隊,今日的比賽,更加被大炒124:155,叫「美國」顏面無存。打從1992年的巴塞奧運開始,美國籃球就征服全球,可是近年實力越加拉近,美國再非那支戰無不勝的夢幻隊。尤其是勇士帶起小球風後,各隊要求的不再是勁爆體能,或者花式入樽,而是正確籃球理念,少單打多傳球,不斷的走位和三分遠射,而這正好是歐洲隊的強項。

今日的新人賽,美國隊正選後場有兩位入樽勁爆的新人Dennis Smith Jr和Donovan Mitchell(當然有參加入樽賽),加上湖人及塞爾特人兩大豪門的主力,計實力理應不遜於對手,可是輸足幾十分,就是因為打法落後於當今主流。世界隊全場射入了足足23球三分波,而且命中率高達41.1%,助攻也高達45次,完完全全是火箭或勇士的打法;反觀美國隊的三分少得可憐,就只有11個(命中率27.5%),相減出來正好是24分,跟輸的比分差不多,就算最後的360度大風車入樽入到,Dennis Smith仍不足以為美國隊挽回面子。我很愛看入樽,但在當今的籃球比賽,一過半場就射三分,比帶完一輪再入樽有效率及省力得多。

Ben仔雖然沒有起手射三分,可是看他行雲流水的控球和傳球,實在是享受,記得上半場有球他帶到右手邊板位,左撇子的他輕輕換成右手來個小天勾,兩分入網;有他控球,其他選手基本上是練波似的接波射籃,將球場空間用盡,芬蘭飛人Lauri Markkanen被安排在內線較多,結果就看住Buddy Hield和Bogdanovic兩人開火共射入12球三分波,加起來已是55分之多。美國隊中,唯一跟得上的是Jaylen Brown,入樽搶眼也有遠射,但出於Brad Stevens體系,他和Jason Tatum打得太有板有眼,又與表演性質的新人賽有點格格不入;正如以前見到馬刺和活塞的球員一樣。

新人賽從來都是雞肋,連熱身都談不上,記得出去採訪時,很多記者乾脆缺席,寧願去Party看熱鬧。近年NBA明星賽都不斷改制,希望增加新鮮感,以提高收視,吸引更多觀眾。雖然球賽越來越hea,但收視還是節節上升,上年西岸贏192:182的高得分比賽,就創下自2013年起的最高紀錄,最高時有達850萬人收看,比前年多了約3%。

今年明星賽也再度改制,不設東西岸而讓兩位票王挑選球員,雖然挑選過程沒有直播,大家期望的「猜垃圾」情形沒有出街,不過這做法還是收到效果,大家都談論打破岸區隔阻的隊伍誰高誰低;KD+LBJ當然吸引,Curry和字母哥也好睇,勇士四子拆散後也可值得一看。至於1994年誕生的新人賽也經常改革,由最初的新人對決,之後因封館關係,於2000年變成新人對二年生,以彌補1999年沒有舉行明星賽;其後加入名宿領軍(Chris Webber vs Grant Hill),之後又改成世界隊(World Team)vs美國隊(U.S. Team);由於近兩季的新星輩出,令這個Rising Stars 更加矚目,甚至可媲美1997年及2004年的比賽。可惜今日星將雖多,打落卻不似預期。

談到最多未來之星的一屆,97年的東岸隊有Allen Iverson、Ray Allen和Marcus Camby,西岸隊更誇張,Kobe Bryant以外,還有Stephon Marbury、Steve Nash、Manu Ginobili和Shareef Abdur-Rahim;最搶眼當然是Kobe,先是在新人賽攻入全場最高的31分(不過AI帶領東岸贏波並取得MVP),之後再贏入樽賽,光芒四射,之後自然開始年年入選明星賽之路。至於2004年的新人賽,Rookies隊有LBJ為首的黃金一代,Sophomores則有Manu、Amare Stoudemire、姚明和Nene等,最後戰果有點意外,二年生大勝142:118,非常精采,而這次也是最多新人之後能打上明星賽的一屆,足足有10人能夠升呢。

136376_orig.png

講星味,今屆絕對不遑多讓,世界隊中,Joel Embiid已是明星球員,今場打了短短的9分鐘,可是看其全面打法,以及籃下腳步,絕對有力統治NBA;其隊友Ben Simmons也是未來之星,兼且是最佳新人大熱門;至於同是76人的Darko Saric、Lauri Markkanen、Jamal Murray等也有出色潛力;美國隊也不弱於人,塞爾特人孖寶Jayson Tatum和Jaylen Brown,湖人三寶Brandon Ingram、Kyle Kuzma和Lonzo Ball(可惜因傷退出),還有爵士的Donovan Mitchell及小馬的Dennis Smith Jr,全都有望成為明星球員,說不定這一屆可打破10人入圍明星賽的紀錄。

今早睇波,我視為檢閱眾新人實力的機會,Ben仔在季初帶出一輪,近來不少球迷開始轉而留意爵士的D.Mitchell,和小馬未來之星Dennis Smith Jr.;塞爾特人的J.Tatum,和湖人的K.Kuzma也越來越好;尤其是湖人為未來而交易走Jordan Clarkson及Larry Nance Jr.後,K.Kuzma上陣機會只多不少,不過球隊已連敗三場,對發揮有一定影響。雖然Ben仔「超齡」,對今年才是一年生的眾新人有點不公平,可是他由澳式足球訓練出來的傳球感和少上手的打法,可是其他美國球員學不上的。當然湖人在季後會追逐大牌球星,實力大大改變,但單計湖人和76人的三星,就見到76人的實力有幾好;只要無傷無病,正如當年的Shaq & Penny的魔術隊,76人必定可以挑戰列強。

DVoP4E0U8AAe_03DWMtOgCVQAA0VDmDWMykvJVMAAlFnH

明早就是入樽、三分和技巧挑戰賽等,焦點又會回到美國球員身上,可是歐洲球員展現出來的正確籃球理念,先傳後運球,先遠射再內線,在未來的NBA,只會更加吃重,畢竟那種持球單打十秒的打法,已經過時了。

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球大長篇 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s