勇士真的跌晒watt?

 

DURHG96U8AE0F6G.jpg

作為衛冕球隊,又試過在常規賽勝出破紀錄的73場,勇士背負的壓力比其他29支球隊都多,目前以45勝14負排在聯盟第二位,卻依然被球迷批評,在2月份8戰5勝3負,不集中的毛病益發嚴重,每每要到下半場才上力狂追。球迷期待的勇士會是怎樣?第三節已拋離20分或以上,然後一班主力在後備席大力揮舞毛巾為隊友打氣,留有足夠力氣應付季後賽,那才是球迷心目中的王者球隊。

勇士今季仍是火力最強的球隊,以115.8分排在聯盟第一,比次席的火箭要多出1.7分,其失分則是107.7,得失分差為8.1分,僅次於火箭排在第二。回顧上季的數據,勇士的得分只微跌了0.1分,不過失分就差得遠了,上季僅失104.3分,得失分高達11.6分,所以比賽過程也更輕鬆。勇士上季的戰績為67勝15負,如要追平這戰績,餘下23場只能輸1場,那當然不可能吧;對勇士教練Steve Kerr來說,最重要不是追平67勝,而是最後戰績要比火箭好,否則在季後賽對碰就會失卻主場優勢。

近三季兩次贏得總冠軍,常規賽平均勝出達69場,那其實有點超出了極限,吸取了前季的教訓,在追求73勝的紀錄下犧牲了季尾休息時間,結果埋下斷送冠軍的伏線,所以勇士在常規賽適當留力不足為奇。回顧歷史,上次兩支三連霸球隊(由於缺乏合適比較對象,所以只能如此)湖人和公牛,去到第三冠的球季,勝仗都大幅下調。以湖人為例,三個冠軍球季的常規賽勝仗順序為56勝、58勝和50勝,再早一點的公牛,以後三連霸為例,則是72勝、69勝和62勝。

pippen_jordan_100223.jpg

無論多強的球隊,除非每季都能不影響核心陣容下增兵,否則必定面對兩個難題,第一,是在連場征戰下,有主力受傷患及疲憊影響,強如公牛,在97-98球季亦因在季初缺少背傷的Scottie Pippen,11月的比賽甚至只得9勝6負,作客勝率不到五成(3勝5負),當時就有不少球迷指公牛巔峰已過,對住西岸強手肯定佔不到便宜。直到柏賓在下半季復出,協助球隊打出13連勝後,氣勢才回復過來,三月單月只是打到加時才輸一場下,公牛整理好隊型,結果在總決賽再贏爵士,終於成功二次三連霸。

除了傷疲影響,對手的針對部署,以及戰意澎湃,也有影響。在公牛及湖人全盛時期,每次作客都肯定爆棚,球迷早早入場,希望欣賞冠軍隊的威力,在此情形下,對手戰意高昂,就是視之為決賽也不為過,這情形當然有在勇士身上出現;另一方面,大家為了打倒冠軍,一定仔細分析,幾個核心成員的打法自然被研究得一清二楚。去到頂尖球星水平,如Michael Jordan、Scottie Pippen、Shaquille O’Neal、Stephen Curry及Kevin Durant等在休季的苦練及驚人的天賦下,未必有太大影響,但整體的威力還是會減退;而戰術上的漏洞也越被發掘,例如進攻時針對Stephen Curry來單擋,透過換防後制造錯對,以令咖哩仔防守吃力,陷入犯規問題,這些針對的部署,令勇士也要不斷改變才行。

CB735B5F-D7F8-4345-B5E3-3B73DBD0FF65-1024x682.jpg

usa_today_9746150.0.jpeg

勇士打出劃時代的籃球,其威力領先其他球隊甚多,可以說是顛覆了籃球的概念,也藉此統治籃壇;可是來到第四季,很多球隊經過幾季學習後開始趕上,當然整體威力仍有不及,但至少不會如頭兩季般毫無辦法。其他球隊取代不到的,是勇士整體的默契及熟練,最重要是KD、Draymond Green及Klay Thompson的防守威力,三人都可防守多個位置,也足以入選防守一隊,這是冠軍隊必須有的特質。至於Andre Iguodala也是防守狠角色,只是隨住年紀大而不能再成為第一道大鎖;勇士的防守不如預期,一方面是上面說過,其他球隊的進化,另一個當然是備受期待的Jordan Bell因傷休戰。

“You see how much the league has changed,” Kerr said. “Almost everyone is playing like the Clippers — one guy diving, four shooters. You got to have versatility defensively. Got to have guys who can guard multiple spots, protect the rim, get out and challenge three-point shooters and everything in between. Jordan can do that. He’s got the athleticism, and we want to get him more reps.”

自1月20日後就因傷缺陣,據報Jordan Bell已接近復出,如果Draymond Green是可守3至5號位,那Jordan Bell就是2至5號位都守到,其速度和彈力令他比Klay Thompson更可怕,而且如卡爾教練所說,如快艇及火箭等球隊都越來越多入楔外傳,並透過走位來拉開場上空間,今時今日防守球員再不能是守在籃下,待對方上籃時封波,因為連高佬都已經拉出去射三分了。如果Jordan Bell復出,那他加上KD和D.Green,三人自身防守出色,協防也有威力,才能重現前季我常說的「蟻獅地獄」。事實上,卡爾仍在不斷試陣,如剛在周五擊敗快艇的比賽,就以JaVale McGee為正選,雖只打了14分鐘,相信是以他的活力來補足防守,勝過腳步較慢的Zaza Pachulia;卡爾講明會繼續試陣,用J.McGee正選,所以勇士球迷與其埋怨球隊不似預期,不如相信勇士正以戰養戰,為季後賽及總冠軍作準備,希望達成球隊首次連霸。

$.jpg

勇士下仗就會對住剋星雷霆,後者與勇士一樣,在周五同樣贏波,但過程驚險,要到最後一秒才靠Russell Westbrook的三分波絕殺帝王;而在二月份,雷霆同樣走勢不佳,9戰輸了5場,包括不敵新生的騎士隊,不過今季兩對勇士都勝出,心理上會有優勢。勇士經過明星賽後似重拾活力,究竟能否在進入直路前再現勁旅本色,這場西岸大戰,會是絕佳的試金石。

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球大長篇 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s