不要再叫我們做Barney!

 

DX5ZuChWkAAnw2D.jpg

身邊很多加拿大朋友,老友阿勤也是其中之一,我倆經常一齊睇波──有時就算各有各睇,都總會whatsapp聊天。上季季後賽,速龍又一次不敵騎士,而且是直落四場掃走,於是,我也一如其他落井下石的球迷,不是貼泡泡龍,就是大大隻Barney,好像沒有理他感受;正如上季首圈不敵速龍的公鹿,也以Barney song來取笑對手,雖然他們最終還是輸掉東岸首圈比賽,但已令速龍與Barney畫上等號。

速龍近幾季常規賽戰績都不錯,上季是51勝,排在東岸第三(與騎士戰續相同);再前一季則是56勝26負,僅次於騎士排第二。而以目前走勢,速龍不止有機會取得東岸第一,也有望突破隊史最佳的56勝,甚至朝住60勝進發;如此一來,分分鐘可成為聯盟最佳戰績,去到總決賽也可確保主場優勢。但正如前季在東岸決賽不敵騎士,雖然保住了兩場主場,在第三及第四戰勝出而追平2:2,可是在關鍵的第六戰,還是主場被騎士大數87:113,結果以2:4總場數出局。

LBJ和他的球隊,是所有東岸隊伍都要超越的高牆,首先你要有無所畏懼的決心,才能與之一決高下。對上兩季,我都看不到速龍有這種決心,尤其是前季追平後氣勢正盛,最後卻直落兩場輸波,尤其失望。速龍有幾個根本問題,第一,是教練Dwane Casey不濟,第二,是球隊進攻不穩定,第三,是防守不夠硬淨,第四,是關鍵時刻的心理質素差,可是今季似有針對改進,今日贏火箭很難睇,但也看得出球隊開始懂得怎樣贏出這種接近的比賽。

DX5IvPPW4AA1FI-.jpg

火箭是聯盟最喜歡打iso的球隊,由James Harden去發動,基本上大家都「睇佢頭」,這與當年用Hakeem Olajuwon去吸引敵人,然後外傳射三分並無分別;夏登目前在nba的單打統計中名列前茅,Possessions是聯盟最多的533次(平均每場達9.7次),頻率達33.6%,而他的得分達去到1.25次;這種數據,比LBJ和Russell Westbrook更高。值得留意是單打頻率第二高的,也是其火箭隊友Chris Paul,為29.3%,可見他倆佔了火箭的攻勢幾多百分比。單看數據,這種進攻模式易被看穿,但實際上,夏登和CP3都非獨食之人,何時該射,何時該傳,拿捏得很好;單對單,你很難守到他們,要是包夾,那他們的傳球可以致命,這也是今季火箭大勇的主因。雖然今日輸了,但近期開始見到Harden主動和CP3做檔,這是如同勇士隊的絕招:Stephen Curry去和KD做檔,對手只要有那麼一點空隙,就等於輸掉一球,當然火箭未夠純熟,但我也有感覺是Mike D’Antoni刻此收起此絕招,不輕易使用。

http://stats.nba.com/players/isolation/?Season=2017-18&SeasonType=Regular%20Season&PerMode=Totals&sort=Time&dir=1

所以在今日這場如同季後賽的大戰中,能夠主場擊敗對手,不止令Drake興奮萬分,也令速龍fans重燃希望。在比賽後段,兩隊都是單打進攻,雖然不符合現代籃球風格,卻最令球迷興奮;上面說過,速龍關鍵時刻的心理質素不好,可是今場卻兩次頂住,先是DeMar DeRozan守住James Harden,不讓他挨身博foul,最後更交失波;而Jonas Valanciunas在CP3突破防守後,成功補位封走接應傳球的Clint Capela,也是關鍵。DeMar DeRozan大讚Harden今季穩贏MVP,也指其實上季也應該取得這獎項,我也很同意,但我認為DeRozan今季的努力也值得肯定。不止是上場那記獨闖龍潭式入樽,而是見到他銳意改善自己的弱點,包括三分波。

derozan-body-image-1478275497.jpg

DeMar DeRozan今季得分跌了3.3分,由27.3分來到24分,其實整體命中率沒有改變,改變是更多傳球,以及開始射三分波;一直以來都如Kobe式的進攻,大多是背籃或中距離,又或如上場般的大力入樽,但在季後賽,一個得分主力缺少了三分波,太容易被人守死。今季DeRozan的三分起手去到3.6次,是生涯最高,雖然命中率僅為31.7%,難登大雅之堂,但至少是生涯第二高的數字。雖然這樣說對Kyle Lowry有點不公平和殘忍,但這位先射後傳的控衛太過不穩定,也是速龍難以再上層樓的原因。今季DeRozan助攻多了,三分準了,

「若在他的腦中有超過一種的想法,防守之時便會有所遲疑。」

這是流川面對沢北的做法,也是DeRozan今季重要的改變,他的成長,大大減輕了好拍檔的壓力,也令速龍更可怕。

至於K.Lowry,多得Fred VanVleet的進步,減輕了其負擔,有時我覺得後者的角色就如76人的T.J. McConnell,未必要很搶眼,但讓教練多一個選擇,要是K.Lowry信心不夠,也可以頂上。雖然在3月表現跌watt,但F.VanVleet在對上兩個月平均的三分命中率接近五成,得分也高於10分,其實力已超出了後備,看今日對火箭第四節打足,並攻入全隊最高的7分就可見一斑。至於另一後備控衛Delon Wright也好使好用,這個三控衛組合是Dwane Casey的新嘗試,這也有助解決球隊不夠穩定的問題,起碼一個不準,還有另一個選擇。難怪球隊今季的三分命中數字也直線上升,現時平均每場射入11.6球,打入聯盟前七,大有進步。

jonas-valanciunas-fred-vanvleet-kyle-lowry_tf2m3n9jm6u51fmv1xpptw0ap.jpg

至於防守上的問題,這也關鍵心理質素,記得兩季前內線有Bismack Biyombo,在內線一柱擎天,封阻LBJ也成了該系列賽的highlight,可是自他離隊後,就再冇防守專家去扛起這重任。以速龍目前陣容,新的防守專家是Norman Powell,今仗他就主力防守James Harden,雖然被攻入40分,但最後見到夏登無力反勝,可見這位拚命三郎的防守的確消耗了其體力。比較CJ Miles,進攻上大有距離,但要個面對甚麼都No Problem的爛仗王,Norman Powell會是更好選擇。

 

 

速龍有點似西岸的拓荒者,永遠被睇死贏不到總冠軍,就算後場有可靠的拍檔,但你很難說拓荒者比勇士優勝,對住火箭或雷霆也未有優勢;速龍也是一樣,他們看來不及騎士,對住塞爾特人和巫師和76人也可能是五五波。拓荒者現時能成為西岸第三勢力,關鍵是中鋒Jusuf Nurkic,其防守撐起了球隊,速龍在教練不變,陣容未有大改下,需要有人挺身而出,如Nurkic般守護球隊才行。比起JV,Serge Ibaka可能更堪擔此重任,只是28歲,要回塘實在太早。另一方面,我也希望Dwane Casey能證明其能力,去到如對奕的季後賽,他的變招不多,也不夠果斷,目前的陣容發展得不錯,球隊核心也有足夠默契,今季實在是最好機會,在季後賽證明他們可不是任人恥笑的Barney和泡泡龍。

在今日的聯盟生態,很多球隊歷經失敗後,就會希望簽下巨星,一步登天;在多倫多,我看到是一支選擇培養球員,讓他們步步成長的球隊。看到DeRozan的改變,我相信今季季後賽,他們不會再是任人恥笑的Barney恐龍,而是那支主場連贏騎士兩場的速龍,甚至是暴龍,用實力說話,洗去Bareny的恥辱吧。

ChlPNl3UgAQARkK.jpg

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球大長篇 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s