Steve Nash vs Jason Kidd,我會揀……

nash_kidd_allen_hall_2018_fb.jpg

運動迷的樂趣,除了支持愛隊,也肯定會拿不同球星作比較。既生瑜,何生亮之歎常有,Michael Jordan統治球壇,其實當時拓荒者的Clyde Drexler也曾有「西岸佐敦」之稱,既能如滑翔人騰空,三分遠射也好,就是贏不到MJ和公牛。之後四大中鋒盛世,也是各不相讓,不過大家都有共識,Hakeem Olajuwon是中鋒之王,就算強如Shaquille O’Neal也在技術上遜一籌。之後天才後衛湧現,又開展了另一個世代。

不同於七、八十年代的後衛,功能分得清楚,1號位是控球助攻,2號位是主力得分,前者頂多是具備遠射或走快攻,很少會見到他們如今日的Russell Westbrook或Stephen Curry等,先射後傳。今年名人堂剛好有兩名頂級控衛一起當選,也掀起不少討論,Jason Kidd贏過冠軍指環,Steve Nash卻是連贏兩次常規賽MVP,看起來似是各有千秋。

NBA-Feet-2010-All-Star-Game-9

2010年明星賽有張經典合照,是西岸五位一級控衛,除了上面提及的兩位,還有在黃蜂冒起的Chris Paul、轉投了金塊的Chauncey Billups,以及當時的爵士之寶Deron Williams,五人都份量十足。五人之中,CP3Point God之名,其控球技術出神入化,也能讓隊友變得更好,但在快艇多年,始終摸不到西決地板,要是今季在火箭也做不到,那其球星地位將會再跌。其「宿敵」Deron Williams更令人失望,離開爵士後大不如前,最後因傷患等種種原因,已等同引退,非常可惜,更可惜是最後一季在騎士打得極差。Billups是活塞的領袖,其心理質素極高,當年不少最後一擊,更是信心過度,故意去到2728呎起手,極其誇張,雖然有個浪人生涯,但不影響成就,單是2004年贏湖人奪總冠軍,已是一大成就。一座總冠軍+一座總決賽MVP,令Billups成為不少人心目中最強控衛之一。

至於今次兩位主角,同樣效力過太陽及小馬的星級控衛,很難分高下。Jason Kidd成名較早,1994年以榜眼獲小牛選上,火速帶領球隊成為強隊,其傳球透徹,防守也佳,6呎4吋身高配上210磅體重,足以頂住大部份球員,所以籃板也算是後衛中的頂尖,整體的防守更是後衛中的高水平;不過生涯早段遠射極差,大部份得分都是快攻得來,差不多生涯中後段才識射波,但他一如大部份頂級控衛,單是傳球已能讓隊友更好,在網隊的六季,左K-Mart右RJ,三頭馬車快攻是聯盟最好睇的戲碼。

講快,Steve Nash半點不遜色,出身於96黃金一代,Nash試過做Kidd的後備,但很快打出了自己的一片天。比網隊更犀利是四頭馬車:”Matrix” Shawn Marion、可能是史上最快的大前鋒Amar’e Stoudemire,還有火力十足的Joe Johnson,四個人打出今日火箭的Moneyball籃球1.0,可惜前有馬刺,後有湖人,始終與總決賽緣慳一面。就算最後去到湖人,在背傷影響下已難再打出全盛時期那種傳射難分的籃球,唯一安慰是以顧問身份,上季在勇士贏得冠軍,叫做圓了心願。比起Jason Kidd,Steve Nash看來較平坦,要是Mark Cuban當初不讓他走出達拉斯,或者早就贏得冠軍。巧合是Jason Kidd卻是在小馬完成心願。

兩人看似難分軒轅,我的答案卻肯定:「如要建立一支爭冠球隊,我的選擇是Jason Kidd。」

馬刺迷對Kidd絕不陌生,因為馬刺近20年來最大的轉會傳聞,一次是關於Tim Duncan幾乎加盟魔術,另一次,就是Tony Parker交換Jason Kidd。那些年,法國跑車仍不時失控,在場上遠射不行,幾乎只能用速度取分,而Jason Kidd卻是成名控衛,其防守更加令馬刺高層垂涎不已,Gregg Popovich更曾想過,將TP改打2號位,Kidd主控節奏,也可用其經驗幫到柏加。可惜不止TP抗拒,Jason Kidd也拒絕加盟,尤其是2003年在總決賽不敵馬刺後,傑特拒絕了If you can’t beat them, join’em的做法。幸好成功標尾會,在小馬贏得一冠,才不致後悔。

Steve Nash在今時今日的威力,可能更高,生涯三次打入190 club,更是準得驚人,不過較老派的我,會選Jason Kidd是因為兩個字,防守!就算是生涯末年,38歲的高齡,傑特亦肩負了防守LeBron James的重任,他似Billups,強壯的上半身能頂住對手,腳位攞得好,最重要是對球的預判能力,每每能干擾對手傳球。畢竟來自Oakland的他,師承史上唯一一位以控衛身份贏得最佳防守球員的Gary Payton,所以傑特的防守勝過尼殊太多,直情相差了兩個級數。傑特5次入選最佳一隊,4次入二隊,共9次獲獎,反觀尼殊一次未得,就算後者很聰明,但防守的威力爭太遠了。雖然差了兩座MVP,但Kidd三入總決賽,一次總冠軍,加上最佳新人,算是不會遜色太多吧。

nash-kiddSteve-Nash-Jason-Kidd-among-first-time-eligible-candidates-for-2018-Naismith-Hall-of-Fame-class

我最欣賞還是Jason Kidd求進的態度,由新人球季如Lonzo Ball般起手例牌被人放射,到中期成為射手,退休的三分波入球總數,居然比Dirk Nowitzki還要多,不可說不驚人。全盛時期的Jason Kidd也是三雙機器,很多時後場一抓籃板,然後一記棒球式長傳隊友就輕鬆入樽得分,這幕在網隊見得最多,假如韋少學懂七成,雷霆將會完全不同。KiddNash都是頂級控衛,傳球都一流,可是細分之下,前者的成功率更高,尤其是其快攻長傳和地板傳球,真正做得到見縫插針,相反Nash是以其超準射球來吸引對手,然後伺機突破,有補位後再傳波;Nash的傳球華麗有創意,Kidd則是華實並重。Kidd生涯最高一季有10.8次助攻,得分為18.7分;Nash18.8分和11.6次助攻,難得是去到3536歲,仍能以逾11次助攻成為助攻王,而兩人生涯平均失誤都為2.9次失誤,不分高下。

NBA出色控衛多不勝數,不似MJ般在2號位鶴立雞群,不同球迷會有不同的No.1,John Stockton的平實傳球不起眼,卻是最穩陣的手段;活塞的Isiah Thomas能夠頂住MJ和公牛,其意志力極為可怕;還有湖人的Magic Johnson,有人會選他是最好的控衛,更可能是聯盟史上最佳球員的前三位。珠玉在前,無論Jason Kidd或Steve Nash都肯定不是控衛的No.1,要是想找個攻力較佳的,Nash會是選擇,要是想防守也夠硬淨,Kidd就是你的答案,但要在兩者之間選其一,我還是要Jason Kidd。至於今日的控衛,相信只有Stephen Curry能夠勝過這兩位名人堂球員。

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球大長篇 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s