季後賽開打 16強對碰全拆局

 

NBAApp-Playoffs18-Roku-1200x628.jpg千呼萬喚,期待已久的季後賽終於今晚開打,16支球隊為爭逐總冠軍,至少要打16場比賽,方可奪得最高榮耀;而今晚打頭陣的正是不少球迷期待的「夢幻西決」,勇士主場迎戰馬刺;可惜兩軍都因傷兵跌watt,有點失色。若以拉斯維加斯公佈的賠率來看,大熱門仍是力爭四年三度封王的勇士(2倍),之後是火箭(2.1倍)、騎士(7倍)、速龍(8.5)和76人(20倍);最冷是塘鵝,去到150倍。比較有趣是76人以一支年輕球隊,竟能列第五熱門,甚至更勝雷霆、塞爾特人和馬刺,可見他們絕非易與之輩。

賠率是莊家以數據及統計作出分析的指標,有一定參考價值。我由季中開始睇76人的比賽,早就看好他們有力挑戰東岸霸主,所以見到莊家如此定位,毫不意外。8個對賽組合,逐一分析,連同對賽焦點,以及小弟的季後賽預測,和大家討論一下。

chris-paul-james-harden.jpg

西岸

1)火箭(65W-17L) Vs 8)木狼(47W-35L)

今季對賽:火箭勝4:0

個人預測:95%係火箭

去到季後賽最後一天才上車,木狼的表現令不少人失望,反觀火箭卻是今季最被睇好的球隊,雖然賠率稍有不如,但不少球迷都認為他們有力打垮勇士。木狼雲集三星,包括Jimmy Butler、Karl-Anthony Towns和Andrew Wiggins,而其他球員如Jeff Teague、Taj Gibson、Jamal Crawford和Derrick Rose等,都非泛泛之輩,可是球隊最大問題是防守的硬度,始終去不到「木牛」的水平,常規賽平均失107.3分不過不失,可是今季四對火箭皆北,每場失122.75分,而且四場都是1月中後發生,球隊默契已成型,藉口不多。簡單來說,外線防守會是木狼的死穴,加上Kat形同虛設,來到季後賽的確令人擔心。

今季James Harden和Chris Paul聯手,加上Mike D’Anthoni的戰術,的確將球隊提昇到另一高度,最難得是兩位星級後衛真的能1+1>2,而且令身邊隊友全面升級。在贏得聯盟最佳戰績之餘,其輪換陣容也逐步加大,超級第六人Eric Gordon固然重要,Gerald Green和PJ Tucker也有貢獻,較少人留意他們在2月中羅致了Joe Johnson,雖已36歲,但他的經驗會成為秘密武器,其平均上陣時間近20分鐘,已進入輪替陣容。火箭唯一弱點是內線Clint Capela的角色太重要,其他後備都遠遠不及,若他有任何犯規危機或受傷,將令火箭舉步維艱,不過面對木狼,預計問題不大。

usa_today_10720787.1523676210.jpg

2)勇士(58W-24L) Vs 7)馬刺(47W-35L)

今季對賽:勇士勝3:1

個人預測:68%係勇士

以一支曾去過破紀錄73勝的球隊來說,勇士今季只得58勝實在是強差人意,不過考慮到球隊飽受傷兵打擊,加上部份比賽輪換下,又顯得合情合理。勇士今季的重要不在原本的四巨頭,而是在主力傷出時打起的新兵,能夠在季後賽有多大貢獻。勇士今季得分力仍是各隊之冠,達113.5分,但防守明顯跌watt,107.5分比上季高出3.2分,整體分差也大跌5.6分,令人擔心。Quinn Cook會否成為奇兵,還要時間證明,至於Jordan Bell也令人期待。勇士首圈很大機會沒有了Stephen Curry,解決方法很多,用KD或Draymond Green打Point-Forward問題也不大,勇士目前先要解決銳氣不夠的問題,今季沒有太多比賽令人望而生畏,是留力還是其他,對馬刺可能是最好的證明。

作為馬刺擁躉,我不可能說自己沒有情意結,可是看今季他們的作客成績,實在很難相信能殺退勇士。馬刺今季的作客成績是14勝27負,不止是西岸最差,更加是16支季後賽入面最差,若對勇士頭兩仗都以大比數落敗,那對隊中的小將打擊不少。馬刺的體系完整,以LaMarcus Aldridge為重心進攻,配合其他球員,打出聯盟第一的防守,才有望一鬥。這樣說或者太悲觀,但對勇士絕對難打,沒有了Kawhi下,Tony Parker和Patty Mills要在後場發揮實力,Rudy Gay減低KD傷害,並在進攻上發揮X-Factor威力,Danny Green力抗Klay Thompson,方才有望一鬥。絕境看Manu,把希望放在40歲的禿頭蝙蝠俠身上吧。

usa_today_10741820.0

3)拓荒者(49W-33L) Vs 6)塘鵝(48W-34L)

今季對賽:雙方打和2:2

個人預測:88%係拓荒者

很多人認為這個系列是最難估計的一輪,甚至認為塘鵝在Anthony Davis帶領下,有機會爆冷晉級。可是在常規賽所見,AD負擔太大,球隊變招的能力也不足,拓荒者的Jusuf Nurkic的防守會令塘鵝很頭痛。不止Damian Lillard,CJ McCollum也是嚴重被低估的好球員,至於Al-Farouq Aminu,很有可能會在防守上作出重大貢獻,甚至成為拓荒者的贏波關鍵。

沒有了表弟,一眉在場上的威力似更大,由內到外到有力取分,防守也是一級。填補的Nikola Mirotic做得不錯,也成為繼一眉及Jrue Holiday以外的可靠得分點;但僅止於此,整體的攻守皆難與拓軍比較。Rajon Rondo能否守到D.Lillard也是問題,一旦這個點失守,整支塘鵝會更被動。

9907998-nba-utah-jazz-at-oklahoma-city-thunder.jpeg

4)雷霆(48W-34L) Vs 5)爵士(48W-34L)

今季對賽:雷霆勝3:1

個人預測:60%係雷霆

西岸8隊之中,最難贏的球隊未必是勇士和火箭,而是擅守的爵士。今季失分(99.8分)與馬刺並列聯盟第一,可是看他們在場上的壓迫力,比馬刺有過而無不及。爵士的體系分工清晰,超級新人Donovan Mitchell搶分,Ricky Rubio策劃,Rudy Gobert防守,加上多才多藝的Joe Ingles,球隊能完美地執行Quin Snyder的戰術。爵士與東岸的76人一樣,在季尾狀態大勇,而自2月開始,他們只輸了6場波,可見一斑。

仍然看好雷霆的原因,是爵士找不到人對位Russell Westbrook。韋少的速率將成為爵士最大的痛,就算Ricky Rubio的防守很好,仍難以阻止對方。雖然今季對賽佔優,但雷霆所贏三場都是在12月出現,參考價值不大,我預計雷霆能順利過關,但至少要打到六場,不過也有助Big 3獲得更多合作經驗。

 

raptors_celebration-1040x572.jpg

東岸

1)速龍(59W-23L) Vs 8)巫師(43W-39L)

今季對賽:雙方打和2:2

個人預測:73%係速龍

身邊很多朋友來自加拿大,今季季後賽未開打,已經大大聲話今季是奪冠最好機會。“Prove ’em.”,就是速龍季後賽的口號,但要洗脫Barney污名,還是要用實力證明,至少在面對騎士之前,先要打出令人信服的籃球。不過在東岸,撇除了騎士,我心目中的最強球隊還不是速龍,但以球隊今季刻意加強外圍和內線的實力,仍足以輕取巫師。

John Wall在季尾復出,令球隊進攻多了選擇,可是整體的節奏和轉波的速度,反而明顯下解,變成更多的單打,這絕非好事。兩隊都有後場拍檔,也都算得上是星級,比起巫師的一pair,速龍最大問題是Kyle Lowry太過不穩定,也每每成球隊的痛,之前提過Fred VanVleet可成強力支援,加上有不少防守爛仗王,足以輕取巫師,報卻2015年被橫掃之仇,然後再次挑戰騎士。

111617celticssc023.jpg

2)塞爾特人(55W-27L) Vs 7)公鹿(44W-38L)

今季對賽:雙方打和2:2

個人預測:82%係塞爾特人

今季聯盟如中傷兵咒,星級球員因傷缺陣多不勝數,但數到最慘烈的,還是綠軍。先是開季有Gordon Hayward玩完,來到季尾再宣佈Kyrie Irving收咧,一對星級拍檔,結果成了球場上最近的觀眾,令人傷心。與馬刺有點相似,Brad Stevens這位戰術大師,同樣以整體戰來彌補不足,加上新人Jayson Tatum極為對辦,與二年生Jaylen Brown成為最強拍檔。最可惜是Marcus Smart這個防守悍將也傷出,任B.Stevens多高明,也有十個煲七個蓋之歎。不過整體戰對住公鹿,剛好有格食格的感覺。

公鹿還未找到新教練,Joe Prunty終非將才,字母哥一如對岸的一眉,真的要三頭六臂才行。

MO-influencers-fultz-simmons-embiid-jonathan-pushnik-940x540.jpg

3)76人(52W-30L) Vs 6)熱火(44W-38L)

今季對賽:雙方打和2:2

個人預測:70%係76人

今季傳統豪門復蘇,「雙人」塞爾特人和76人都成為季後賽要角,本來塞軍更成為爭標份子,但傷兵不絕下,反而後上的76人更加搶眼。季尾以16連勝殺入季後賽,而且取得第三位,就連騎士也被壓過,可見這支新軍有多可怕。Trust The Process的fans漸多,一方面是因為球員角色鮮明,Joel Embiid社交網出盡風頭,球場上也如新的奧拉祖雲;至於控衛Ben Simmons更是越打越好,全面之餘毫不獨食,而且俊俏面孔引來不少女球迷,兩人一如新一代的Penny & Shaq,令球迷如癡如醉。Brent Brown領軍有耐性,球隊的高層亦然,來到季尾連狀元Markelle Fultz都打出「大三元」,以一個第七、第八人的角色登場,全隊更為可怕。

我一度想過貼76人成為東岸冠軍,但LBJ的威力太強大,加上Jojo大帝傷勢不穩定,所以作罷,但至少面對熱火,不會有阻力。Jojo大帝vs白邊哥,兩人場外鬥到場內,會是焦點,而Dwyane Wade也將盡力保住老將尊嚴,不讓76人輕易過關。但當你看到76人加入了Marco Belinelli及Ersan Ilyasova的陣容,肯定會對他們更有信心,76人最大問題是抗壓能力不夠,每每在關鍵時刻死火,加上不少球員都無季後賽經驗,這時就要靠33歲的JJ Redick定軍心了。

LBJ-Oladipo-J.R.-777x437.jpg

4)騎士(50W-32L) Vs 5)溜馬(48W-34L)

今季對賽:溜馬勝3:1

個人預測:62%係騎士

8個對賽組合入面,只有騎士對溜馬出現「以下犯上」,即是排名較低的一隊,在常規賽對碰勝仗較多;但要留意一點,四場比賽都是在2月前發生,而有留意NBA的球迷都知道,2月前的騎士,和2月後的騎士完全是兩支球隊。

在Kobe退休之後,LBJ作為聯盟第一人,表現出來的意志力及決心驚人,在球隊大破大立前後,都一直撐起全隊,結果以33歲的「高齡」,創下全勤紀錄,而平均的27.5分、9.1次助攻和8.6個籃板,或者只比韋少遜色,但在球場展現的智慧,又高出一籌。LBJ花費極多金錢和心力去維持狀態,縱使爆發力下降,其威力仍在,加上三分外投漸成武器,暫時還未看到有誰可以挑戰其地位。

一眾新兵當然未完全融入,但帶來極大的活力,尤其是Larry Nance Jr.、Jordan Clarkson和Rodney Hood,補了球隊不足之處;倒戈的George Hill則可分擔防守重任,內線是騎士的弱點,Kevin Love已是盡力守衛籃下,但幫手太少,Tyronn Lue的10人陣容中,看來也不會多用Ante Zizic,騎士迷可能要求神拜「佛」,希望「佛」系球員Tristian Thompson在季後賽會找回打波的動力,而不是花時間在場外「覓食」。

溜馬防守的確值得一讚,他們的失分不算頂尖(104.2排第9),但在球場上極為難纏,Victor Oladipo功不可沒,但這位最佳進步獎準得主受腳傷困擾,或會影響發揮。幸好他仍有Lance Stephenson這個隊友,不知會不會再以吹氣來對付LBJ。騎士的弱點是防守,但溜馬火力卻不足,未必能令騎士吃太大苦頭。

 

 

 

About 仙道彬

籃球人,籃球專欄作家。
本篇發表於 籃球大長篇 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s